ご近所のYさんご夫妻から「暖かくなってきたので一回どうですか?」とお誘いがあったので、喜んでお受けし、久々に大岡山「一祥」で飲み会をしました。
「一祥」は全国各地の色々なお酒が飲めるお店で、今日のお勧めは新潟の純米酒「無想」とのこと。勿論試して、すっきりした美味しさを楽しみました。
でもその前にまずは生ビールで乾杯!突き出しの煮凝りが美味しい。
お料理は、しめ鯖、がっこチーズ、白魚と蕗の薹のかき揚げ、筍の天ぷら、、、
牛スジ煮込み、筍と鶏団子の炊き合わせ。他に春キャベツの塩もみ、最後に野菜かき揚げとお蕎麦と、ボリューム満点ながら春の香りがいっぱいで、全て美味しく頂きました。
元々お酒が共通の趣味という二組の夫婦、お酒談義をしながら、「純米酒」「純米吟醸」「大吟醸」の味の違いを知りたいということになって、最初の「無想」から始まって、岐阜の純米大吟醸「三千盛」と茨城の純米吟醸「渡舟」を飲み比べたりして、結局すごい酒量になってしまいました。
でも確かに純米吟醸というのは美味しいですね!と納得。
その他話題は、夫が2月に仕事で行ったフィリピンの話、Yさん(ご主人)が仲間と行った松島旅行・焼き牡蠣食べ放題の話、家族やご近所の皆さんの近況などなど。
お誘いにあった「楽しく愉快に飲みましょう!」の言葉通り、久し振りの楽しく愉快な外飲みのひと時でした。(三女)