昨日茹でた筍が少し残っていたので、今夜のメインは筍・新キャベツ・ベーコンのペペロンチーノ風スパゲッティンにしました。
トータル・メニューは、このスパゲッティ、アボカド・サーモン・トマト・三つ葉のサラダ、生豆腐オリーブ掛け、新じゃが・イカの塩辛・カマンベールのオードブル。
スパゲッティは、お寿司や鰻同様、専門店で食べるものという感覚で、普段ほとんど自宅で作らないのですが、今回は素材の美味しさに助けられて結構おいしくできました。コツは多分盛り付け後にささっとかけるオリーブオイル・・・?
ワインはイタリア産ではなく、私たちが飲み慣れたフランスのコートデュローヌ(赤)ですが、あっさりした料理にあうワインなので、今日のメニューと合わせても案外良いハーモニーが生まれたような気がします。
ということで、今夜も春の恵みを楽しく味わうことができました。(三女)