ストローバレイ家の介護奮闘記

90→→92歳の母を支える4姉妹の泣き笑い奮闘記・・とその後

筍・新キャベツ・ベーコンのスパゲッティとコートデュローヌ・ワイン

2019-03-17 21:07:43 | 日常
            

昨日茹でた筍が少し残っていたので、今夜のメインは筍・新キャベツ・ベーコンのペペロンチーノ風スパゲッティンにしました。

トータル・メニューは、このスパゲッティ、アボカド・サーモン・トマト・三つ葉のサラダ、生豆腐オリーブ掛け、新じゃが・イカの塩辛・カマンベールのオードブル。

スパゲッティは、お寿司や鰻同様、専門店で食べるものという感覚で、普段ほとんど自宅で作らないのですが、今回は素材の美味しさに助けられて結構おいしくできました。コツは多分盛り付け後にささっとかけるオリーブオイル・・・?

ワインはイタリア産ではなく、私たちが飲み慣れたフランスのコートデュローヌ(赤)ですが、あっさりした料理にあうワインなので、今日のメニューと合わせても案外良いハーモニーが生まれたような気がします。

ということで、今夜も春の恵みを楽しく味わうことができました。(三女)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする