11月28日。2日目の出発は10時とゆっくりなので、朝食後またホテル前の砂浜を散歩しました。
この浜はマリンスポーツが楽しめるとの事で、朝から若者達が船を寄せたり、ライフジャケットを沢山用意したり、カヌーやオールを用意していました。
浜から海にかなり広くロープで囲ってあったのでホテルの人に聞くと、泳いで良い範囲だとの事でした。
この日の最初の観光は、ホテルからすぐの宮古島熱帯果樹園「まいぱり」です。ここは広い敷地にパイナップル畑、アレカヤシの群生林、宮古馬牧場などが造られていて、ゆっくりリモコンで走るカートに乗りガイドさんの説明を聞きながら30分位かけて園内をまわりました。
この写真は最後の牧場で馬にエサをあげる場面でした。
「東平安名崎」は宮古島最東端で紺碧の海に2㎞にわたって突きだした美しい岬と説明にありましたが、私には?でした。それより過去の大津波で運ばれてきたという大きな岩がごろごろしていて今まで見てきた色と違う濃紺の海から打ち寄せる波の景色が良かったです。
昼食をとった店先にあったタレ目のシーサー。昼食は沖縄そば、ジューシー、海ブドウ、もずくでした。
次は「砂山ビーチ」に行く予定でしたが、珍しく?雨が降りだしたので先に「雪塩製塩所」に行きパウダー塩の作り方や使用のしかたなど説明を聞き、その塩を使って作ったお菓子の試食をしました。
次はまた綺麗な海に架かる「池間大橋」を渡って池間島へ。
池間島は小さなお土産物屋さんが数件あり、水槽でヤシ蟹を飼っている店もありました。
あまり見るところもないので、雨で後回しにした「砂山ビーチ」に行きました。そうそう雨は雪塩製塩所に着いたときには止んでいました。
砂山ビーチはまずダラダラと林の間の砂山を登って行きます。そして急な下り。風が強く砂が目に入り皆砂だらけ!海も波立ち綺麗な色はわかりませんでした。残念!
写真を撮り、さて帰路は砂山登り。昔子供が小さい時、鳥取砂丘で海の綺麗さに子供と砂丘をかけ降り、大変な思いをして砂丘登りをしたことを思い出しました。
これは 部屋からベランダを写したものです。右に見える白い階段の上はジャグジーバスでず。せっかくの贅沢も1人で入って溺れたら困るので宝の持ち腐れ?
このホテルは三つの棟があり、真ん中の棟にロビーがあり、その棟を出て道を渡った所に私達が泊まる棟があります。
夕食は外の指定された4軒の店から選び、到着した時に希望の店をフロントから予約し、指定された時間にバスでお店まで行く、なんか面倒なシステムでした。私は親しくなった御夫婦と宮古牛の焼き肉を食べに行きました。美味しい宮古牛をたべ、楽しくお喋りし、満足してまたバスでホテルに帰りました。(次女)