
松山の友人BNちゃんから送られてきた伊予柑の皮を使って、今年も伊予柑マーマレードを作ることにしました。(材料、作り方はほぼ去年のコピペです。)
材料:
伊予柑の皮 500g(5個分)、三温糖 400g、レモン汁 100ml

作り方:
・わたつきで水にさらす
・わたが柔らかくなったところで、スプーンで皮からわたを削ぎ落す
・皮を千切りにし、水にさらす(2回)

・鍋に移して茹でる(沸騰後3分)(3回)

・水を切って鍋に戻し、砂糖とレモン汁を入れ、混ぜ合わせる
・蓋をして弱火で煮詰める(時々かき混ぜる)

・皮が透き通って飴色になって、好みの固さになったら、煮沸しておいた瓶に詰めて出来上がり!
大分慣れて手順良く作れるようになったような気がします。
う~ん、良い香り!今年も朝食の友としてしばらく楽しめそうです。(三女)
