今日は夫の誕生日ですが、昨日、Y子とKが我が家に来て、4人で一日早い誕生祝いをしました。
用意した夕食は、帝国ホテルの黒毛和牛のハンバーグ(ポテト・人参・ズッキーニの付け合わせ)、赤エビとホタテの刺身、アスパラ・ルッコラ・ブロッコリースプラウト・トマトのサラダ、コーンスープと、ダロワイヨのクロワッサン。
今回は美味しい食材を取り寄せて、湯煎したり解凍したり、切って並べたりと手抜き気味で、一番手を掛けたのは生のトウモロコシで作ったコーンスープでしたが、どれも結構美味しくて納得のディナーになりました。
飲み物はエビスプレミアム・ビールとコートデュローヌ・ワイン。
食べて、飲んで、話して、笑って、楽しく幸せな時間が過ぎ、、、
最後はダロワイヨのバースデーケーキで♪ハッピーバースデイ♪
「時節柄ローソクは吹き消さずに、手で消してね」と言っている先から吹き消され、3人でずっこけました。まあ、大丈夫でしょう。
***
今日は昨日泊まったY子と3人で、自由が丘の「壁の穴」に行ってランチ。夫々にイベリコ豚ときのこのこがし醤油風味、海老と夏野菜の冷製パスタ、米茄子ときのこのボロネーゼを頼みました。
久々の専門店のパスタ、やっぱり美味しい!前回「壁の穴」に行ったのは去年の1月ですから、1年7か月振りです。
アルコール飲料は提供自粛中なので、Y子はオレンジジュース、夫はアイスティー、私はモヒートを注文。モヒートは思った以上にパスタとよく合うことを確認しました。今後アルコール自粛期間中はこれで行こう!
今年は「駒形どぜう」には行けなかったけれど、久々に4人が集まり、賑やかにおしゃべりをし、Y子と一緒に外食も楽しみ、夫共々本当に楽しく充実した時間が持てました。当分また二人で元気に生きていけそうです。
ちなみに、今回Mさんは仕事、Dちゃんは緊急事態宣言下ということで映像参加となりました。(三女)