笑顔が一番!

お気に入りや楽しかったことをみんなに教えちゃうよ~

本格的チキンカレー(鶏の手羽元)

2009年10月19日 | 肉料理

レシピブログさんで、今度は「GABANのホールスパイス3種セット」が当たりました
クミン・ローリエ・クローブの3種類のスパイス。
さて何を作ろうかと…まずはクミンでカレーでしょ
そんな訳で鶏の手羽元を使ったチキンカレーにしました。
クミンはどのくらい入れてよいのかわからず、とりあえず小さじ1ぐらいにしてみました。
熱したサラダオイルの中にクミンを入れて(パチパチはねるので弱火の方がいいみたい)よい香りがしてきたら鶏を入れてこんがり焼きました。
ぷ~んといい香り
まさにインド料理店の香り~
その他の野菜(玉ねぎ、人参、ジャガイモ)も炒め、全部の材料を圧力鍋に投入!
圧力をかけて柔らかくなったら、その後味をみながらカレー粉やカレールーを入れて出来上がり
な・な・なんとクミンのおかげか、スパイシーなカレーが出来ました。
香辛料を入れるだけで、ぐっとインド料理に近づくんですね。
さ~て、次は何を使おうかな?
でも私、クローブって初めてだからどうやって使ったらよいのかわからない

炒め&煮込み料理におすすめのホールスパイスでアイデアレシピにトライ☆へ参加中♪

レシピブログに参加しています。
よかったらプチっとクリックしてください。


blogram投票ボタン

主婦クラブ『シュフル』 主婦ブログランキングへ
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

秋のスィーツといえば…スィートポテト♪

2009年10月18日 | Sweets

今日は朝から秋晴れでいいお天気でしたね
洗濯に掃除にと主婦の仕事を済ませ、その後の自分の時間にスィーツ作り
秋といえば美味しいスィーツが沢山あるけど、今日はこれスィートポテト
なんでこんなに美味しいんでしょうね…
でもお店で買うと結構高い。
それなら作っちゃいましょ。
友達に簡単な作り方を教えてもらったので即挑戦
初めて作る私でも美味しくできたから、好きな方は是非作ってみて
今日は1本、300gのさつまいもだったのでこの分量だけど、大きさによって調節してくださいね。

 材料と分量 
さつまいも・・・・・1本(300gぐらい)
・卵黄(つや出し用)・・・・・適量

A・バター・・・・・30g
 砂糖・・・・・25g
 ・牛乳・・・・・大さじ2.5 
 ・ラム酒・・・・・大さじ1/2ぐらい

 作り方 
1.さつまいもは皮をむき、厚さ1cmの輪切りにし水にさらす。
2.それを耐熱皿に並べて水をふりかけてラップをし、電子レンジで5分チンします。(私は今日はルクエを使ってチンしました)
3.さつまいもが柔らかくなったら、ボールに入れスプーンでつぶす。   
4.そこへAを入れてよく混ぜる。  
5.7等分にして成型しアルミカップにのせ、卵黄をはけで塗る。
6.オーブントースター又はオーブンで焼き目がつくまで焼く。(私は220℃のオーブンで10分弱焼いてみました)

レシピブログに参加しています。
よかったらプチっとクリックしてください。


blogram投票ボタン

主婦クラブ『シュフル』 主婦ブログランキングへ
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

明太子とレンコンのパスタ♪

2009年10月17日 | パスタ

久々に明太子パスタを作りました
和風パスタと言えば明太子パスタが一番好き
冷蔵庫を見ると少し前に買ったレンコンが…
これも入れちゃえ~って。
結果、レンコンのシャキッとした歯ごたえで、美味しパスタが出来上がりました
トッピング用に残しておいた明太子と大葉と万能ネギを上に散らしてね。
う~んとっても美味しかったよ

 材料と分量 》(2人分)
パスタ・・・・・180g
明太子・・・・・150gぐらい
レンコン・・・・・200g
にんにく・・・・・1かけ
大葉・・・・・適量
万能ネギ・・・・・適量
ダシ醤油・・・・・大さじ1
・バター・・・・・大さじ1

 作り方 
1.大葉、万能ネギは切っておき、パスタはたっぷりの湯で茹でる。
2.明太子はスプーンで中身だけを取り出し混ぜる用とトッピング用に分けておく。レンコンは厚さ5mmぐらいに切り水にさらす。
3.ニンニクをみじん切りし、フライパンにサラダ油を入れ熱しニンニクの香りがたつまで弱火で炒める。   
4.そこへ水を切ったレンコンを入れて炒める。   
5.ダシ醤油とゆで汁大さじ2と茹でたパスタを入れ混ぜる。   
6.そこへ明太子とバターを入れよく混ぜる。   
7.器に盛り、トッピング用に残しておいた明太子と大葉と万能ネギをのせる。

レシピブログに参加しています。
よかったらプチっとクリックしてください。


blogram投票ボタン

主婦クラブ『シュフル』 主婦ブログランキングへ
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

里芋の梅あえ

2009年10月16日 | 野菜料理

里芋が美味しい季節になりましたね
梅とかつお節をあえただけの簡単なおつまみ。
里芋を蒸すと簡単につるっと皮がむけるって知ってましたか?
竹串がすーっと通るぐらいまで蒸したら、少し冷ましてから皮をむきます。
気持ちいいくらいつるっとむけるから…
さっぱりとした梅味の里芋もいいもんですよ。
とっても簡単だからお試しくださ~い

 材料と分量 
里芋・・・・・200gぐらい
梅干・・・・・2個
かつお節・・・・・適量
醤油・・・・・大さじ1/2
ごま・・・・・適量
海苔・・・・・適量

 作り方 
1.里芋は蒸し器で蒸し、竹串がすーっと通るぐらいに蒸す。
2.冷ましてから皮をむく。
3.1/4ぐらいの里芋を残し、3/4はつぶす。   
4.つぶした里芋にかつお節、醤油、梅干の果肉の部分を入れよく混ぜる。  
5.混ざったら1/4の里芋をざっくり混ぜ、器に盛ってごまと海苔をふりかける。

レシピブログに参加しています。
よかったらプチっとクリックしてください。


blogram投票ボタン

主婦クラブ『シュフル』 主婦ブログランキングへ
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ルクエでひき肉とマッシュポテトの重ね焼き

2009年10月15日 | 肉料理

今日はルクエを使った料理よ
先日、つめ放題でたくさんジャガイモを買ってしまったので、その消費にと…
ルクエに入れてチンしてジャガイモを柔らかくし、牛乳を少しずつ混ぜてマッシュポテトを作ります。
ひき肉と玉ねぎはフライパンで炒めて味をつけ、ルクエに詰めてその上にマッシュポテトとパン粉をのせ200℃のオーブンで焦げ目がつくまで焼きました。
マッシュポテトには味がついていないので、ひき肉と玉ねぎにしっかり味をつけておけばちょうどいい感じよ!
オーブン料理もOKなルクエ、優れものですよね
柔らかいシリコン素材だから、オーブンで焼いたら溶けちゃうのでは???と思ったけど、260℃以下なら大丈夫なのです
ルクエのホームページには色んなレシピが紹介されているのでおもしろいよココ

 材料と分量 
ジャガイモ・・・・・中3個
・合びき肉・・・・・150g
玉ねぎ・・・・・1/2個
ウースターソース・・・・・大さじ2
ケチャップ・・・・・大さじ1
塩、胡椒・・・・・適量
牛乳・・・・・大さじ3ぐらい
・パン粉・・・・・適量

 作り方 
1.ジャガイモをルクエに入れてレンジで柔らかくし、牛乳を少しずつ入れて練り、マッシュポテトを作る。
2.フライパンにサラダ油を入れて、ひき肉とみじん切りにした玉ねぎを炒める。火が通ったらウースターソースとケチャップで味をつける。
3.ルクエにひき肉と玉ねぎをひき詰め、その上にマッシュポテトとパン粉をのせて、200℃のオーブンで焦げ目がつくまで焼く。

レシピブログに参加しています。
よかったらプチっとクリックしてください。


blogram投票ボタン

主婦クラブ『シュフル』 主婦ブログランキングへ
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鶏手羽と卵の甘辛煮

2009年10月14日 | 肉料理

今日は「鶏手羽と卵の甘辛煮」よ
確か、以前レシピブログさんでいただいたスパイスの中に八角があったはず…
今日の料理に入れたら美味しそう。
煮ている時から八角の香りがいい感じ
骨までしゃぶりたくなる美味しさ。
レシピは前のブログを見てね
煮汁も片栗粉でとろみをつけてみました。

レシピブログに参加しています。
よかったらプチっとクリックしてください。


blogram投票ボタン

主婦クラブ『シュフル』 主婦ブログランキングへ
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

生クリームからバターを作ったよ♪

2009年10月13日 | 料理(その他)

昨日の東京都食育フェアーで不思議体験セミナーがあったので参加!
生クリームからバターを作りました。

用意するものは…
 (会場で用意されていました)
・生クリーム・・・20ml
・コップ型のふた付き容器・・・1個
・割り箸・・・・・1ぜん
・紙コップ・・・・・1個

作り方
①生クリームを20ml計り容器に入れて蓋を閉める。
②容器の上下を持って振ります。中身が飛び出さないように、蓋はしっかり閉めること。
③約2分ぐらい振ると音がしなくなるよ。そしたら蓋を開ける。

④これを割り箸で白い水分が出てくるまでかき回す。

⑤白い水分(バターミルク)を紙コップにあける。
⑥容器に残ったのがバターよ。
 フレッシュバターの出来上がり

食べてみたら、とってもフレッシュで美味し~い
なんか不思議ですね。
容器はもらって帰りました。
家でもフレッシュバター作ってパンに塗って食べようっと

レシピブログに参加しています。
よかったらプチっとクリックしてください。


blogram投票ボタン

主婦クラブ『シュフル』 主婦ブログランキングへ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

東京都食育フェアーに行ってきました♪

2009年10月11日 | レジャー(花・その他)

第3回東京都食育フェアーが10/11.10/12に開催されているので行ってきました。
食育関係団体が区市町村などと連携し、60以上の団体が参加するものです。
このフェアは、農畜水産物等の試食即売や動物とのふれあいなど、子供も楽しめる企画が盛りだくさん
まずは乳搾り体験。子供しか体験できません。




顔でかっ!


ひよこふれあいコーナーです。
かわいいひよこが沢山。


とんとんレースよ~






体に色つきテープをつけられた豚ちゃんが、このコースを走ります。


子供たちが誘導して走らせようとするけど、途中で横になっちゃう豚も。


大盛り上がりでした。










玄米おむすびが美味しそう!


2分間かつお節削り放題で100円の看板が…
この人たちの次に私も挑戦!


これだけ削れました。
2分は長~い。削るのはかなり力が必要で1分で腕が痛~くなっちゃった。

お天気もよく、一日充分楽しみました

レシピブログに参加しています。
よかったらプチっとクリックしてください。


blogram投票ボタン

主婦クラブ『シュフル』 主婦ブログランキングへ
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ボンヌママンのマロンクリームでモンブラン!

2009年10月10日 | Sweets

三連休の初日。
先日のマロンマフィンで残ったマロンクリームがあったので、大好きなモンブランに挑戦
でもね、ロールケーキから作るのは大変だから、ちょっと楽しちゃった。
モンテールのロールケーキにデコレーションしただけ

マロンクリームはボンヌママンのマロンクリームに8分程かためた生クリームを混ぜ合わせ、絞ってみました。
マロンクリーム100gに生クリーム50ccぐらいでちょうどいい感じ。
これだけでも結構甘いので、砂糖は入れませんでした。
その上に生クリームをちょっとだけ絞って…
うわ~っ!
なんて美味しそうなんでしょう
この撮影の後、すぐにいただきました~
モンブランだー
思わずニコニコしてしまう私

レシピブログに参加しています。
よかったらプチっとクリックしてください。


blogram投票ボタン

主婦クラブ『シュフル』 主婦ブログランキングへ
コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

具沢山のけんちん汁よ!

2009年10月09日 | 料理(その他)

台風も去って今日はとってもいいお天気
秋の風を感じる季節となりましたね。
そろそろあったかいメーニューが恋しくなるころ…
今日は具沢山のけんちん汁を作りました。
具は人参、ごぼう、豚肉、大根、えのき、長ネギ、油揚げなど等…冷蔵庫にあるものほどんど。
今日は味付けにちょっと工夫を
何?って、練りゴマを入れてみました。
そしたらゴマの風味と甘さがでて、なかなか美味しくできました
明日もお天気かしら?
でも気温が低くなるみたいだから、油断して風邪ひかないようにしないとね。
口内炎はだいぶ治ってきました。
みなさん、ご心配をおかけしました

レシピブログに参加しています。
よかったらプチっとクリックしてください。


blogram投票ボタン

主婦クラブ『シュフル』 主婦ブログランキングへ
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする