笑顔が一番!

お気に入りや楽しかったことをみんなに教えちゃうよ~

お手軽な海鮮中華丼!

2009年10月08日 | 魚料理

今日は台風の影響が大きくてみなさん大変でしたね
私も通勤の電車が強風の影響で止まってしまい、閉じ込められてましたぁぁぁぁぁ…
会社に着いたときは一仕事終えたようにグッタリ
家に帰ると、道路には折れた小枝や枯葉、ゴミなどが散乱してるし…
それから、ベランダのラベンダーの鉢植えが転がってました。トホホ

さて、今日は海鮮中華丼よ
冷凍のシーフードミックスがあったので、白菜と一緒に炒めて、鶏がらスープの素で味付けをしました。
それを水溶き片栗粉でとろみをつけて、ご飯の上にのせまーす。
はい、それで出来上がり
明日は久しぶりに朝からいいお天気よね
朝からたまった洗濯しなきゃ

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マロンのマフィンよ♪♪♪

2009年10月07日 | Sweets

ボンヌママンのマロンクリームがあったので何かスィーツを作りたくて
ギンガムチェックでかわいいパッケージのボンヌママン。

色んな種類のジャムがあるんだけど、この季節はやっぱりマロンよね
砂糖の代わりにこのマロンクリームとハチミツを入れて。。。
生地にはアーモンドプードルも入れてみました。
中はふっくら、外はかりっとほんのり甘~いマフィンが出来ました。
秋らしいマフィンよ
マロンクリームがまだ残っているから、今度は生クリームとあわせてモンブランに挑戦してみようかななんてね。

さてレシピは…

《 材料と分量 》6個分
薄力粉・・・・・100g
ベーキングパウダー・・・・・小さじ1
アーモンドプードル・・・・・10g
バター・・・・・40g
卵・・・・・1個
牛乳・・・・・大さじ2
バター・・・・・40g
・マロンクリーム・・・・・60g
・ハチミツ・・・・・大さじ1

《 作り方 》
1.薄力粉、BP、アーモンドプードルを混ぜておく。
2.バターを室温に戻し練っておき、マロンクリーム、ハチミツ、溶いた卵(少しずつ)牛乳の順に入れて混ぜる。
3.粉類の中へ2を入れてさくっと混ぜる。混ぜすぎに注意!   
4.180度のオーブンで25分焼いて出来上がり。

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肉じゃがはいかが?

2009年10月06日 | 肉料理

台風が近づいているし、急に寒くなってきましたね。
そんな時はあったかいご飯に肉じゃがはいかが
今日もジャガイモがいい色に…
人参もたくさん入れちゃいました。
実はね、昨日から口内炎が出来ちゃってトホホ
味が濃いものはしみまーす。
だから、この肉じゃがも気持ち薄めの味付けに。
早く治すには、バランスのとれた食事とやっぱりビタミンを意識して摂ることでしょうか。
さらに口内炎の塗り薬「ケナログ」を塗り塗りして早く寝るとしましょうか。
だって起きている時にこの薬を塗っても取れちゃうから。。。
美味しいもの食べたいから、早く治そうっと

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モチモチれんこんの磯辺巻き

2009年10月05日 | おつまみ(小料理)

今日はれんこん餅を作って磯辺巻きにしてみましたぁ…
シャキットした歯ざわりもいいけど、モチモチ感も楽しめるれんこん
すりおろして片栗粉と混ぜ合わせフライパンで焼くだけ。
フライパンへ入れるときはべちゃべちゃ水分が多いけど、焼いていくうちにあっという間にモチモチのれんこん餅に変身。
不思議よね
それにお醤油をちょいとたらし、海苔で巻いて出来上がりよ
以前、テレビでれんこんの収穫の様子を見たことがあるんだけど、胴長靴にゴム手袋姿で、寒い時期に蓮田に入っての作業。
とっても重労働ですね。
冬のれんこんは、心して食べてなきゃ
ご馳走さまでした。

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ライスパスタで鶏肉ときのこのスープパスタ

2009年10月04日 | パスタ

今日はいいお天気でしたね
明日から当分の間、雨という予報なので山ほど洗濯をしてしまいました。

さて、レシピブログの「ライスパスタ スパゲティスタイルレシピモニター」に当選しました。
それでライスパスタがたくさん送られてきて、さて、どうやって使おうかと
悩んだ結果、スープパスタにしてみました。
鶏肉ときのこ(しめじ・えのき)に長ネギを入れて、味付けは鶏がらスープの素を入れてみました。
ライスパスタとはその名の通り、お米がパスタになったもの。
食べてみると、もちっとした不思議な食感。
スープパスタにしたので時間が経つと延びてしまうかと思ったけど、食べ終わるまで同じ食感だったよ
茹で上がったら湯きりをし、水洗いをして水気を切った方がいいんだって…

 材料と分量 》(2人分)
ライスパスタ・・・・・150g
鶏肉・・・・・適量
きのこ(しめじ・えのき)・・・・・適量
長ネギ・・・・・適量
にんにく・・・・・1かけ
鶏がらスープの素・・・・・大さじ1
・白ワイン・・・・・適量
水・・・・・100cc

 作り方 
1.ライスパスタを8分ゆでる。
2.フライパンにサラダ油を入れ、スライスしたニンニクを入れて香りが出てきたら鶏肉ときのことネギの順に入れて炒める。
3.そこに白ワインを入れてジュワーとさせ、蓋をする。   
4.鶏がらスープの素と水を入れて味を整える。   
5.茹でたライスパスタを入れ、からめて出来上がり。  

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銀杏とみたらし団子

2009年10月03日 | 料理(その他)


夕方、自転車で買い物へ行く途中、なんか変な臭いがする場所があり、何の臭いかな~と下を見たら…
銀杏だー!
よーく見ると銀杏の実があちこちに落ちているじゃないですか
臭いはきついけど、やっぱり拾うでしょ
そしたら、通りがかりの年配の女性が「あらっ!銀杏!」と気づき。
「なんか変なにおいがすると思った~」と…
私がティッシュを持っていたので、その方へもあげて二人で銀杏拾い。
「銀杏はどうやって食べるのが好き?」なんて楽しく見知らぬ人と会話しながら…
確かに臭いはきついけど美味しいよね。銀杏!
家に帰ってキレイに洗い、
もちろん今日は茶碗蒸しでしょ
中には鶏肉、銀杏、しめじを入れました。
作り方は前回を参考にしてね…
取ってきたばかりの銀杏

銀杏ってなんてキレイな色なんでしょ~


さて、今日は中秋の名月

午前中は雨が降っていたから見えないかと思ったけど見えたね。キレイ
そしてやっぱり団子を作り
みたらし団子にしました。


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かぼちゃの蒸しパン♪

2009年10月01日 | Bread

先日作った蒸しパンがとっても美味しかったので、今度はかぼちゃバージョンを作ってみました
すっかり蒸しパンにはまってまーす。
かぼちゃは1cm角ぐらいにカットし、それに砂糖を溶かした水をからめて、レンジでチンしてみました。
そしたら甘~いかぼちゃの出来上がり
それを上にのせて蒸しただけよ~
この季節にピッタリの蒸しパンとなりました。
蒸しパンの作り方は前回をチェックしてね

そう言えば、「ミスタームシパン」という専門店を知ってますか?
最近、東京にも出来たらしいので、今度行ってみよう!
色んな種類の蒸しパンがあるらしいよ

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