2020-12-09に収穫したハクサイ(白菜)を2つの方法で越冬させることとしました。
1つは、せんぜに深さ10Cm、幅20Cm程の溝を掘り、根をつけたまま収穫したハクサイを溝に植え付けるようにします。
その上に半円支柱を設置し、防虫網をかけ防寒します。
その上に半円支柱を設置し、防虫網をかけ防寒します。
結果は
3月半ばごろまでは収穫すれば食べられる状態でしたが、現在は薹が立ち花が咲いているものもあります。
いま一つは、根を切り落として余分な葉を取り除いたハクサイを新聞紙で包み、段ボール箱に入れてはごやで保管します。
結果は
2021-04-06現在でも数枚汚れた葉を取り去れば食べる事が出来ます。
今年以降のハクサイの冬囲いは、
『根を切り落として余分な葉を取り除いたハクサイを新聞紙で包み、段ボール箱に入れてはごやで保管』
に決定です。