夏野菜が採れすぎで一生懸命に食べています。
私-夏野菜を何も考えずにつくる人、
連れ合い-採れすぎの夏野菜を何とか工夫して料理を作る人
と分担が分かれています。
が、食べきれない夏野菜もあります。
食べきれない夏野菜はご近所や知人におすそ分けをさせていただいて、何とか全てを消費できているというのが現状です。
ここ数日に連れ合いが作ってくれた夏野菜料理です。
素揚げ茄子の胡麻風味の味付け。
オオバ(大葉)とミョウガ(茗荷)を薬味として沢山のせた鰹のたたき。
胡瓜とベーコンとコーンの炒め。
胡瓜の粕もみ。
酒粕は知り合いの方から頂いたものです。
いずれもうんまいの一言で、暑い夏を食べて乗り越えられそうです。
が、基礎代謝が下がるこの時期、お腹が出ないように一生懸命に百姓仕事に努めないといけません。