今は盛りの緑、涼しげな白い花。
友人のOさんが、
長身の彼女の三分の二を隠すほどの
おおきなバジルの束を抱えてきてくれたので、
久しぶりにバジルソースを手づくり。
レシピはこちら。
今回は、あまりのバジルの量に
材料が不足。
瓶も足りなくて、急遽
空き瓶につめました
□ □ □
春、
Oさんがバジルの種の袋を手に
わたしに訊いてくれました。
「ヤクルトさんから貰ったの。
バジルは、家族みんな苦手だから、あげるね。
でも、半分わたしが育ててあげようか?」
恥ずかしながら、ありがたくご好意をお受けしまして・・・
収穫すら、お手伝いもせず
想像もつかないような量のバジルを戴くことに。。。
え?
わたしが育てたバジルですか?
2つ発芽に成功。
ひとつは途中で消えて・・・
唯一の生き残り
orz
春から
「あつくて、たおれるー。いつか、倒れるー。」
と、音を上げていたわりに、猛暑もなんとか
乗り越えようとしています。
きっと、バジル同様みなさんのおかげです。^^;
なんだか美味しくて
バジルの爽やかさと
最後のオチがグッドな記事
ハーミットさんお元気そうですね!
(TT)えー、えー、どーせ。(泣笑)
パスタ、美味しいですよ♪
他に、トマトや蛸サラダのドレッシングに
入れた、チキンやポークソテーにまぶしたり
フライ物のソースに加えても・・・ごくっ。
猛暑のきもの、すごいでしょ!?
おまけに9月に入って夏物→単衣ですよ。
コレでも夏太りした自分が信じられません。
そうでしょうねぇ(笑)
バジルソースのパスタ美味しそうですね。
先日冷房をガンガンに効かせて着付けの練習をしましたが、それでも汗ダラダラでした。
hermitさんは35度の猛暑の中をお着物で
出勤されてるのですか。
きついでしょうね。