お菓子時々パン日記

LAで製菓学校を卒業後、オランダ、ロンドン等を経て今は名古屋在住です。
私の作るお菓子やパン、その他色々の日記です。

あずきとチョコレートのケーキ

2008年10月01日 | 焼き菓子


Sweet Redbean Paste & Chocolate Cake

あずきとチョコレートのケーキです。この組み合わせ、意外ですよね~。藤野真紀子さんのレシピで、一度作ってみたいと思っていたのです。本当は栗の渋皮煮を入れて、くりとあずきのチョコレートパウンドケーキ、なのですが、栗が無いのであずきとチョコのケーキです。

溶かしたチョコレートと、フードプロセッサーでペースト状にした粒餡を生地に混ぜ込んで焼きます。チョコの4倍以上の餡が入っているのですが、味はそれほど餡子っぽくありません。

前回フラワー型を使った時は綺麗に形が出なかったので、レシピのパウンド型ではなくフラワー型を使ってみたら、今度は普通に出来ました。奥に見えるのは、余った生地で作ったミニ長方形です。

レシピ通り、ゼラチン入りのナパージュを焼き上がりに塗ったので、1枚目の写真はツヤツヤです。

餡子効果なのか、しっとりほろり。口の中ではちょっとねっとりと不思議な食感でした。