Sweet Redbean Paste & Chocolate Cake
あずきとチョコレートのケーキです。この組み合わせ、意外ですよね~。藤野真紀子さんのレシピで、一度作ってみたいと思っていたのです。本当は栗の渋皮煮を入れて、くりとあずきのチョコレートパウンドケーキ、なのですが、栗が無いのであずきとチョコのケーキです。
溶かしたチョコレートと、フードプロセッサーでペースト状にした粒餡を生地に混ぜ込んで焼きます。チョコの4倍以上の餡が入っているのですが、味はそれほど餡子っぽくありません。
前回フラワー型を使った時は綺麗に形が出なかったので、レシピのパウンド型ではなくフラワー型を使ってみたら、今度は普通に出来ました。奥に見えるのは、余った生地で作ったミニ長方形です。
レシピ通り、ゼラチン入りのナパージュを焼き上がりに塗ったので、1枚目の写真はツヤツヤです。
餡子効果なのか、しっとりほろり。口の中ではちょっとねっとりと不思議な食感でした。