お菓子時々パン日記

LAで製菓学校を卒業後、オランダ、ロンドン等を経て今は名古屋在住です。
私の作るお菓子やパン、その他色々の日記です。

サントノーレ・キャラメル

2008年10月20日 | シュー生地


Caramel Saint-Honore

シュークリームを作る時に、シュー生地がちょっと余ったのでサントノーレにしてみました。

本来のサントノーレ(パートブリゼとプチシューを組み立て、サントノーレクリームをサントノーレ口金で絞る)を作ったことがないのにこっちを先に作るのもどうかなあと思ったのですが…。こういう小さいタイプの、可愛いですよね♪

2個しか出来なかったのですが、ちょっと違う感じに組み立ててみました。プチシューの中にはキャラメルカスタードを入れ、カラメルで組み立ててからキャラメル生クリームを絞ってあります。

どっちの仕上げがいいかな~。ナッツを散らしてもあいそうですね。