お菓子時々パン日記

LAで製菓学校を卒業後、オランダ、ロンドン等を経て今は名古屋在住です。
私の作るお菓子やパン、その他色々の日記です。

マロニエ

2008年10月06日 | ケーキ


Chestnut and Chocolate Cake

渋皮煮を使って最初に作ったのはこのケーキ。藤野真紀子さんの「わたしのお菓子スペシャリテ」に載っているマロニエという名前のケーキです。ココアスポンジを3枚にスライスしてマロンクリームと渋皮煮をサンドし、周りをチョコレート風味のバタークリームでコーティングしてからグラサージュで仕上げました。

これ、本に載っている写真がとっても素敵なのです。チョコレートで作ったアイビーとブラックベリー、ゴールドのアラザンが飾られていて、いつか同じように作ってみたいと思っていたケーキ。

なのに、出来あがったものは全然違う・・・(泣)。ブラックベリーの代わりに渋皮煮にしたんですけど。アイビーが小さすぎてしまったようです。またチャレンジしてみなくちゃ。