Chestnut and Chocolate Cake
渋皮煮を使って最初に作ったのはこのケーキ。藤野真紀子さんの「わたしのお菓子スペシャリテ」に載っているマロニエという名前のケーキです。ココアスポンジを3枚にスライスしてマロンクリームと渋皮煮をサンドし、周りをチョコレート風味のバタークリームでコーティングしてからグラサージュで仕上げました。
これ、本に載っている写真がとっても素敵なのです。チョコレートで作ったアイビーとブラックベリー、ゴールドのアラザンが飾られていて、いつか同じように作ってみたいと思っていたケーキ。
なのに、出来あがったものは全然違う・・・(泣)。ブラックベリーの代わりに渋皮煮にしたんですけど。アイビーが小さすぎてしまったようです。またチャレンジしてみなくちゃ。