お菓子時々パン日記

LAで製菓学校を卒業後、オランダ、ロンドン等を経て今は名古屋在住です。
私の作るお菓子やパン、その他色々の日記です。

抹茶のシャルロット

2008年10月27日 | 冷菓


Green  Tea Charlotte

バースデー用にオーダーをもらって作りました。和風な味というリクエストで、抹茶ババロアの中にあずきムースを入れ、表面には抹茶ゼリーを流しました。

私はこういうゼラチンで固めるお菓子はかなり柔らかめなのが好きなのですが、シャルロットはちゃんとカット出来る固さじゃないとダメだし、調節がちょっと難しかったです。

甘納豆かゆで小豆を飾りたかったのですが無いので、渋皮煮を乗せてみました。ちょうど大きいサイズの栗しかなくてどーんと1個だけ乗せる形になっちゃいましたけど…。喜んで頂けたようでよかったです♪