「もののけ」と神々の島へ ⑤ ~屋久島うまいもん
屋久島・宮之浦でまず、食したかったのが、”首折れサバ”の刺身である。
魚自慢の「若大将」というお店をYHで紹介していただき、出かけてみた。
中央下が、お目当ての”首折れサバ”で、時計まわりに真鯛、ウメイロ、カンパチ、カツオ、シマアジ、アオダイ。
それぞれにおいしかったが、やはり、”首折れサバ”が一番だった。
”首折れサバ”は、屋久島で水揚げされるゴマサバのこと。
特に東シナ海側から日本海側の方でとれるものをこう呼ぶ。
血液を抜き、鮮度を保つために、漁獲後、すぐに首を折ることからその名が付く。
ゴマサバは、マサバに比べて脂肪分が少なく、刺身にすると身の締まった歯応えが味わえる。
次に屋久島の珍味、”カメノテ”を味わった。
あの海岸の岩場で見かける“カメノテ”。まさにその名の通りのネーミングだが、食することができるとは・・・。
一見、貝と思われそうだが、エビとかカニと同じ甲殻類の仲間。
バターで炒めているようで、なかなか、絶妙の珍味!
せっかく、屋久島に来たのだからと地元の焼酎を。
やはり、芋が中心だが、私は麦派なので、こちらを注文。
南国の風情ある、お店だった。
もうひとつの名物は“トビウオ”。
トビウオは“あご”ともよばれ、“あごだし”の旨さにも定評がある。
「潮騒」という人気店で“トビウオの唐揚げ”をいただいたが、こちらも絶品だった。
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