やってみました!豆乳鍋!!
またまた画像ナシですみません。
それどころではなかったんです…(^_^;)
殆ど成功でした。ウマかった!
豆乳 1リットル
豚バラ肉
エビ、ホタテ、タコ (お好みで)
水菜
大根(ピーラーで薄く剥く)
豆腐、生麩(お好み)
タレは2種用意しました
かつお&昆布だしのつゆ
味ぽん(こちらのほうが、さっぱりして好評)
表面にできる湯葉を絡めて食べるのがやっぱり嬉しい~♪
豚肉は、ロースも用意したけど、やっぱりバラがGOODです。
蛋白質系の具材は全体に少なめがよいと思います。
豆乳がもともと蛋白質なので、多いとくどいです。
でも水菜と大根は大量に食べました。
湯葉が絡んで最高~♪♪なのよ(#^_^#)
最後ににがりを入れて豆腐を作ろうとしたけど、これだけが失敗しました。
敗因は、きっと、鍋の途中で、「湯葉」がこれでもか!とできまくるので、
豆乳をほんのちょっとだしで薄めてしまったことでは…と思います。
鍋は、常に弱火で、具材を「おふろに入れてあたためる」ような感じでやることが
コツなのではないか…と思います。
次回はぜひ、「おぼろ豆腐」まで到達できるよう、がんばります!
またまた画像ナシですみません。
それどころではなかったんです…(^_^;)
殆ど成功でした。ウマかった!
豆乳 1リットル
豚バラ肉
エビ、ホタテ、タコ (お好みで)
水菜
大根(ピーラーで薄く剥く)
豆腐、生麩(お好み)
タレは2種用意しました
かつお&昆布だしのつゆ
味ぽん(こちらのほうが、さっぱりして好評)
表面にできる湯葉を絡めて食べるのがやっぱり嬉しい~♪
豚肉は、ロースも用意したけど、やっぱりバラがGOODです。
蛋白質系の具材は全体に少なめがよいと思います。
豆乳がもともと蛋白質なので、多いとくどいです。
でも水菜と大根は大量に食べました。
湯葉が絡んで最高~♪♪なのよ(#^_^#)
最後ににがりを入れて豆腐を作ろうとしたけど、これだけが失敗しました。
敗因は、きっと、鍋の途中で、「湯葉」がこれでもか!とできまくるので、
豆乳をほんのちょっとだしで薄めてしまったことでは…と思います。
鍋は、常に弱火で、具材を「おふろに入れてあたためる」ような感じでやることが
コツなのではないか…と思います。
次回はぜひ、「おぼろ豆腐」まで到達できるよう、がんばります!