お嫁さんの実家が、ちょっと傷んだというより、ちょっと当たったところのあるサクランボを送ってくれた。
サクランボは、お菓子に使ったことは1度もない。高いものだし、一粒一粒生のフルーツとして、食べるのがふつうだ。
なので、この時がチャンス。どうやって食べるか、昨日はクックパッドなど、ネットでいろいろ調べた。
いつだったかもらった時は、当たったところが、すぐにカビた。かなり足が早い果物なのだ。
なににするにしても、急がないとならない。
昨日は、ためしにジャムを煮た。
砂糖を全くいれず、ブランデーだけで煮たけど、すごく甘くておいしい。
今日は、姉が遊びにきたので、ためしにサクランボのケーキを焼いてみた。甘さ控えめ。
なかなかおいしく焼けた。
残りはコンポートにして、冷凍しようと思う。
種をとるのが、けっこう大変なので、今日、チェリーストレーナーというのをネットで購入した。
どんな使い心地か、明日くるのが楽しみ。
サクランボは、お菓子に使ったことは1度もない。高いものだし、一粒一粒生のフルーツとして、食べるのがふつうだ。
なので、この時がチャンス。どうやって食べるか、昨日はクックパッドなど、ネットでいろいろ調べた。
いつだったかもらった時は、当たったところが、すぐにカビた。かなり足が早い果物なのだ。
なににするにしても、急がないとならない。
昨日は、ためしにジャムを煮た。
砂糖を全くいれず、ブランデーだけで煮たけど、すごく甘くておいしい。
今日は、姉が遊びにきたので、ためしにサクランボのケーキを焼いてみた。甘さ控えめ。
なかなかおいしく焼けた。
残りはコンポートにして、冷凍しようと思う。
種をとるのが、けっこう大変なので、今日、チェリーストレーナーというのをネットで購入した。
どんな使い心地か、明日くるのが楽しみ。