今仕事の最後の追い込みの最中なので、なかなかアップできなかったが、サクランボのコンポートを6月21日(土)に作った。
チェリーストレーナーを購入して、初めて使ってみた。
こんな形。
こうやってサクランボの種をとる。
スポンスポンと、あっという間に、おもしろいように、きれいにとれる。
傷んでいるところをとったので、少し大きい穴があいているのもあるが、大半は、丸い形のまま煮ることができる。
そして、砂糖は入れずに、ブランデーだけで煮てから、そのまま冷まして冷凍した。
まだ冷凍した味はみていないが、煮てすぐは、ブランデーの香りもよくて、おいしかった。
今日はすごい雷雨。すごいなあと思っていたら、テレビでも調布あたりが大荒れだというニュースが流れた。
家の近くはヒョウは降らなかったけど。
チェリーストレーナーを購入して、初めて使ってみた。
こんな形。
こうやってサクランボの種をとる。
スポンスポンと、あっという間に、おもしろいように、きれいにとれる。
傷んでいるところをとったので、少し大きい穴があいているのもあるが、大半は、丸い形のまま煮ることができる。
そして、砂糖は入れずに、ブランデーだけで煮てから、そのまま冷まして冷凍した。
まだ冷凍した味はみていないが、煮てすぐは、ブランデーの香りもよくて、おいしかった。
今日はすごい雷雨。すごいなあと思っていたら、テレビでも調布あたりが大荒れだというニュースが流れた。
家の近くはヒョウは降らなかったけど。