今日は、午後買い物にいくと、どよーんとした天気。昨日も雨でどこにもいかなかった。
これが梅雨というものだけど、気分がぱっとしない。
伊豆岬から、サルビア丸が見えた。ふだんは橘丸だけど、夏前には船のオーバーホールをするために、何日間か、別の船がくる。
なんかもの悲しい風景だ。
畑にもいけないし、家に帰ってから何をしようか考えた。
昨日とったイチゴがあるので、またイチゴジャムを煮た。このところ、毎日煮ている。
それから、調布にいるときから、ずっと気になっていたタマネギ麹を作ることにした。
コンソメのかわりにもなるし、ドレッシングにも使える万能調味料らしい。
最近いろんな人のYouTubeで見るので、今回三宅島にくる時に、麹を買ってきた。
タマネギ2個をブレンダーにかけた。
そこに塩と麹を混ぜで、水を足した。
煮沸したびんにいれて、1週間毎日かきまぜると、完成するそうだ。
食べるときが、くるのが楽しみ。マヨネーズも簡単に作れるらしい。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます