魅惑のワインと出会う100の方法

デイリーからカルトワインまで、日々探し求めては飲んだくれているワイン屋のおはなし。

九州っ子の心意気

2011年03月03日 | 美味しいもの
今日は毒を吐いてやろうかと思います。


新しく長崎にオープンするとあるラーメン店のCMを見ました。
思案橋あたりにオープンする久留米系のチェーン店なのだそうです。



映った丼には辛子味噌とトロッとマー油を垂らす画像が。



おいおい、またマー油ば垂らしとる!


おまいは「久留米ラーメン」たる自覚あると???

本格久留米ラーメンならマー油でごまかすな! 本格呼び戻しスープで勝負せい!

と言いたい!







ここから先は熊本県人のみなさまには怒られるかもしれませんがあえて書きましょう。


あんたたちは豚骨の味ば知っとっとね???
マー油とかニンニクとかばトッピングしたら「うまか~」に決まっとるやろうが。


ぶっちゃけ、安易すぎると思わんと?

九州っ子なら、まずは純な「豚骨スープの旨さありき」じゃなかとね。

と、問題提起をしておきましょう。





そいからもうひとつ吠えておこう。


昨日、TV番組で「魁龍ラーメン」が出たけど、ここは番組内でも言っていた通り
「ド豚骨」のお店。

それを「これって~豚骨臭くないから美味しい!」っとか言うなっ! 関東芸能人うざっ!


関東の人間がよく言う「豚骨臭さがなくて・・・」とか、この言葉はイラっとする。

ありえんって。
そんな軟弱野郎は、豚骨ラーメン店の換気扇のそばに立って修行してみてもいいだろう。


生まれ育ちが豚骨の中なら、それが当たり前。ラーメンというものは豚骨が基本。

「味噌、醤油、塩など」その他は「中華そば」たいね。

関東人はだまっとれ! あんた達は大人しく中華そばの醤油ラーメンでもすすっとれ。



そりゃ、私だってラーメンのプロじゃなかさ。
でもね、関東と九州(関西じゃなかよ)じゃ、もともとの味覚や文化の成り立ちが
違うから同じ価値観で放送すんなよ~。

分かったかい?


っと憂さを晴らしたところで、本日はやはりどこかのお店へ向かっていること
でしょう。

コメント (4)
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