魅惑のワインと出会う100の方法

デイリーからカルトワインまで、日々探し求めては飲んだくれているワイン屋のおはなし。

「ラーメンわげ」から「一昇軒」そして「一勝軒」へ

2015年05月24日 | 美味しいもの
長崎市矢上町にある(あった)「わげ」ですが、その後「一昇軒」となり、途中で
経営者も変わり、味も変わり・・・そしてまたまた名前を変え「一勝軒」となりました。




少し前の記事はこちら(クリック)です。


長崎では基本のチェーン店の「まるよし」にどこか似ている雰囲気があります。

お店の方に「まるよしとは違うんですか?」と訊きました。

すると「まるよしとは関係ない」とのことでした。

でもメニューを見るからにまるよしっぽいですし、諫早店(久山店、旧はまよし、
旧まるよしだったところ)も同時に出店して「一勝軒」となっています。

そんな状況を鑑みると・・・??? よくわかりません。


メニューはこちらです。


とりあえず、普通のラーメンをいこうかと思いきや、この「元一昇軒」独特のメニュー
だった「魚介ラーメン」にしてみました。



魚介ダレの部分を外し、まずは純粋なスープの部分をレンゲですくって飲んでみます。

・・・・・えっ、「まるよし」やん!

微妙に違うとしてもやや軽めのあっさりした「まるよし」やん!

そして魚介ダレの部分も混ぜると、また違う感じになって美味しく頂きました。
もともとまるよしは大好きですから、テイストとしては問題はありません。

・・・・・が、何か解せない???

微妙な気分です。

高菜(まるよしほど辛くはない)は自由に取っていいので、普通のラーメンでもその分、
ちょっとだけ割安感はあります。チャーシューもまるよしより明らかに上です。
でもどうなんだろ?

現大将がきっとまるよし出身じゃないのかな・・・???

いろいろと心の中で思いは巡る・・・でも結局は完食。


どこか不思議な気分。

この謎を解きに、またそのうち寄りたいと思います。

元わげの大将は元気だろうか。

コメント
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