長崎市矢上町にある(あった)「わげ」ですが、その後「一昇軒」となり、途中で
経営者も変わり、味も変わり・・・そしてまたまた名前を変え「一勝軒」となりました。
少し前の記事はこちら(クリック)です。
長崎では基本のチェーン店の「まるよし」にどこか似ている雰囲気があります。
お店の方に「まるよしとは違うんですか?」と訊きました。
すると「まるよしとは関係ない」とのことでした。
でもメニューを見るからにまるよしっぽいですし、諫早店(久山店、旧はまよし、
旧まるよしだったところ)も同時に出店して「一勝軒」となっています。
そんな状況を鑑みると・・・??? よくわかりません。
メニューはこちらです。
とりあえず、普通のラーメンをいこうかと思いきや、この「元一昇軒」独特のメニュー
だった「魚介ラーメン」にしてみました。
魚介ダレの部分を外し、まずは純粋なスープの部分をレンゲですくって飲んでみます。
・・・・・えっ、「まるよし」やん!
微妙に違うとしてもやや軽めのあっさりした「まるよし」やん!
そして魚介ダレの部分も混ぜると、また違う感じになって美味しく頂きました。
もともとまるよしは大好きですから、テイストとしては問題はありません。
・・・・・が、何か解せない???
微妙な気分です。
高菜(まるよしほど辛くはない)は自由に取っていいので、普通のラーメンでもその分、
ちょっとだけ割安感はあります。チャーシューもまるよしより明らかに上です。
でもどうなんだろ?
現大将がきっとまるよし出身じゃないのかな・・・???
いろいろと心の中で思いは巡る・・・でも結局は完食。
どこか不思議な気分。
この謎を解きに、またそのうち寄りたいと思います。
元わげの大将は元気だろうか。
経営者も変わり、味も変わり・・・そしてまたまた名前を変え「一勝軒」となりました。
少し前の記事はこちら(クリック)です。
長崎では基本のチェーン店の「まるよし」にどこか似ている雰囲気があります。
お店の方に「まるよしとは違うんですか?」と訊きました。
すると「まるよしとは関係ない」とのことでした。
でもメニューを見るからにまるよしっぽいですし、諫早店(久山店、旧はまよし、
旧まるよしだったところ)も同時に出店して「一勝軒」となっています。
そんな状況を鑑みると・・・??? よくわかりません。
メニューはこちらです。
とりあえず、普通のラーメンをいこうかと思いきや、この「元一昇軒」独特のメニュー
だった「魚介ラーメン」にしてみました。
魚介ダレの部分を外し、まずは純粋なスープの部分をレンゲですくって飲んでみます。
・・・・・えっ、「まるよし」やん!
微妙に違うとしてもやや軽めのあっさりした「まるよし」やん!
そして魚介ダレの部分も混ぜると、また違う感じになって美味しく頂きました。
もともとまるよしは大好きですから、テイストとしては問題はありません。
・・・・・が、何か解せない???
微妙な気分です。
高菜(まるよしほど辛くはない)は自由に取っていいので、普通のラーメンでもその分、
ちょっとだけ割安感はあります。チャーシューもまるよしより明らかに上です。
でもどうなんだろ?
現大将がきっとまるよし出身じゃないのかな・・・???
いろいろと心の中で思いは巡る・・・でも結局は完食。
どこか不思議な気分。
この謎を解きに、またそのうち寄りたいと思います。
元わげの大将は元気だろうか。