魅惑のワインと出会う100の方法

デイリーからカルトワインまで、日々探し求めては飲んだくれているワイン屋のおはなし。

いよいよ終了。カレー週間-こまち食堂

2015年09月13日 | 美味しいもの
いよいよカレー週間も終わりです。

1週間、メチャ食べました。外でも家でも食べていましたよ。
土曜日ということでここへ。


長崎市諏訪町(中通り)にある「こまち食堂」。

噂を聞いておりました。
何を食べても美味しいと。とても居心地が良いと。
そして牛スジカレーも美味しいと。




さて、メニューです。

ランチに「牛すじカレー」があるのは大抵土日のようです。

毎日メニューを決めて、こんなふうに書いているのでしょうか・・・これはすごいな。
この時点で丁寧さが感じられます。

当然カレーをオーダー。
「辛く出来ますか?」とのリクエストにも最初は「出来ないかも?」と言われたけど、次の瞬間、
「やってみます」との返事。


さあ、やって来ましたよ。
まずはスープ(カボチャやニンジンなど)とサラダ。


間もなくして牛すじカレー。

牛すじからのエキスや油が溶け込んでいます。
よく煮込んであります。辛さは確実にもの足りないのですが、何かを感じます。Somethingね。

確かに私の求める指向性とは違いますが、ちゃんとまとまって出来ています。
秘密兵器のデスソースもこっそり入れて美味しく頂きました。
食後ちょっと胃が重くなりました。それくらいしっかりとしています。

フィンランドの「かもめ食堂」がちょっとよぎります。ちゃんとがんばっているよね、という
思いが伝わるような・・・それはあくまで原作の本の情景です。(実際は知りません)

ここは接客が抜群です。噂通り居心地の良い空間なのでしょう。
(多分)ご夫婦の人の良さ、誠実さをとても感じます。

良いお店ですね。また行こうかなと思います。
他のメニューもお試ししてみたいところでしょう。

だいたい商売で2階にお店があるということは極めて不利なんです。
ふらっと入るお客さんがほぼいなくなりますので。それでもお客さんも入り、やり続けて
いらっしゃるということ自体、プラスアルファがないと決して続きません。
ちゃんとした丁寧な仕事の上に、接客や人柄がスパイスとなったとても素晴らしいお店
だと感心させられました。


ところでカレーを食べ過ぎたのでしばらくはもういいです。(汗)
「カレー休憩」(食べない休憩)を数日取りたいと思います。

いつかラーメン週間をやってみたい。
ワイン週間なら・・・ずっとやり続けていますね~。

コメント
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