今日は真面目にワインの方から書きます。
今日の試飲はこれ。
2017 コノスル 20バレル カルメネール
(チリ、カルメネール種、赤、2千円台)
香りはプラム、ブラックチェリー、カシスなどの濃いフルーツにバニラ、ミント、
シナモン、コショウ、エステル、ブラックチョコ、コーヒーなど。
味わいは濃くすごいです。ドラキュラが飲む血のようにドロドロした色合いと、
凄まじいパワー、オークからくるバニラや焼き菓子など。パワフルですが、タンニンは
丸っこくギスギスきません。酸味もそこそこありますが、あまりに分厚い果実味なので
バランスしていると思います。それにしてもパワフルでアルコールも高い。
ガツンとくる、いやき過ぎるのかもしれません。正直、カルメネールでなくても、メルロや
カベルネでもシラーでも良いのかもしれません。品種ではなく、とにかく20バレルシリーズ
のパワーなのです。もちろんメチャ美味しいです。
かなりの方に満足していただけるとは思いますが、逆にアルコール度が高過ぎとか、
パワーで押し過ぎとか思う方もいらっしゃるかもしれません。
が、実際このワイン、10年後、15年後ってどうなるのでしょう???
ちょっと興味が湧きます。コノスルの20バレルシリーズを寝かせてみたくなりました。
反則みたいなコストパフォーマンスがあるので、それが本物かどうか?数本寝かせて
みることにしましょう。答えは10年後に。
それまでお店が存続してワイン会が出来るのかなあ・・・
何よりも生きてるかな???・・・・・私が。(笑)
大人しく自宅でカップ麺を。「麺や 兼虎」。
覚悟して食べたので、不意を突かれる驚きと辛さはありませんが、やっぱりすごい!
旨~いよね~。感心してしまいます。
意図的に麺を先に食べてから~のごはんを投入。
たまらん!
ところで最近お気に入りの「辛辛魚」がどこにも売っていない。
弟子のお店のこちらは見つかるんだけどねえ。