夏だ、キーマカレーだ!
パインマンゴーを合わせてみた。
レモンも途中から絞る・・・いいぞ!
止まらない~。
マドゥバニにも行く。
あいにく定食が売り切れでチキンコルマ2を。
ビシビシとスパイスがキレていく。これも止まらない~。
カレーもいろいろと多様性があるから楽しい。
日本人はアジアンに生まれた恩恵をもっと享受すべきだと思う。
今まではアジアの中で北方民族的料理が多かったのかもしれない。
地球温暖化の環境となれば、これは南方のスパイス系に傾倒してもおかしくないだろう。
・・・とわざとらしいことを書いておこう。
さて、今日のワインですが・・・
身内に良いことがあったのでブルゴーニュを。
良いことがあったらブルゴーニュを飲む。
お気に入りのものでも良いけどやはりフランスになる。
これは自分の性だと思う。
2013 ブルゴーニュ パストゥグラン(ジャイエ・ジル)
(仏、ブルゴーニュ地区、ピノ・ノワール&ガメ種、赤、千円台)
お盆の時も飲んだので2回目です。
香りはベリー系フルーツに枯葉、腐葉土、キノコなど。このクラスではよく保って
いると言えるでしょう。
味わいはやさしく落ち着きしっかりした酸味。地味だけど奥ゆかしさ、つつましやかさ
があって、やはりこのクラス(ACブルゴーニュの下)なんだけど、それでもまだまだ
ささやかにつつましく生きてる小市民的、だけどブルゴーニュのプライドはどこかに
ちゃんと持ってるよ・・・的な味わいです。(笑)
2015年や2014年ほどこれは派手な味わいではありませんし、それなりのブルゴーニュです
ので、少しお安く、割り引いてお出ししたいと思います。千円台半ばにします。
数に限りがありますので、よろしくお願いいたします。