手帳なわたし

手帳オタクな私。若い時からその時々の生活のスタイルに合わせて手帳を選び、使い方を工夫してきました。私の今の究極をご紹介。

十年ぶりの「コーヒー酒」つくり

2024-07-19 | 果実酒




今から10年くらい前の話。

いろんな果実酒に興味のあった時期がありました。


かりん酒やりんご酒、ヤマモモ酒、

梅酒などをせっせと仕込んでましたっけ。


ところが、それぞれを飲み終えた頃には、

そのマイブームも去り、

その後は梅酒を作るくらいになってしまいました。


思い返せばその時期、

特別大変気に入ったお酒がありました。


それは「コーヒー酒」でした。



作り方もすごく簡単で、

さらに自分の大好きなコーヒーときてる。

牛乳で割って、カルーアミルクにすると、

とても飲みやすく、

逆に飲みすぎてしまうくらいのお酒。


この度、久しぶりに作りたくなって、

もう一度作り方を調べてみました。


前も「深煎りコーヒー豆」がいいのか、

「浅煎りコーヒー豆」がいいのか随分迷いましたけど、

今回も調べてみると、

どちらもそれぞれ支持する方がおられるようです。


そこで、前回ダークラムを使って作ったので、

今回も同じダークラムを購入。


これを使うレシピを探し、

それに基づいて作ってみました。

わたしが今回使ったのはこのレシピです。





ここでは深煎りコーヒー豆を使っているので、

それに準じて、

カルディの「リッチブレンド」で。







用意するものは、

そのほかに氷砂糖、バニラビーンズです。


バニラビーンズ、生まれて初めて購入しましたが、

これがなんと超高額!






思わずこのレシピをやめようかと思ったくらい。

なんと一袋(一本のみ入ってます)

カルディでほぼ1000円だったのです〜〜。


でも、

もう後には引けないなと、

思い切って購入。


材料さえ揃えれば、

あとは全部を消毒した瓶に入れて完了。








冷暗所に保存、

3週間ほどで飲めるようになるそうです。


1年ものの梅酒も、

数年もののかりん酒ももう残り少なになってきているので、

コーヒー酒の出来上がるのが楽しみです。



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コメント (4)
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