手帳なわたし

手帳オタクな私。若い時からその時々の生活のスタイルに合わせて手帳を選び、使い方を工夫してきました。私の今の究極をご紹介。

「季節の楽しみ」を記録する!〜毎年作る「ちりめん山椒」〜

2016-05-27 | 手帳(主婦日記)・書き方(〜2016)


そろそろスーパーに山椒の実が売り出されるようになりました。



うちの夫は、これが大好き。

年がら年中、「くらま山椒」をお店で探しています。

これもひと瓶、結構高いですよね。


だから、

最近は店頭に山椒の実が出始めたら、

できるだけたくさん購入しておいて、

茹でて冷凍保存。

時々、ちりめんじゃこと一緒に煮て「ちりめん山椒」を手づくりしています。


今年は、

まずは東京・青山の「Farmer's Market」で、購入。



ぷう〜んといい香りです。

新鮮なうちに

丸ごと4、5分茹でて、水に小一時間さらし、あくをとります。




ざるにあげ、水を切ったら、

そこで、大きい枝をとります、

軸のほうはそのまま山椒と一緒に食べちゃいます。


キッチンペーパーで水気を綺麗にとって、

ラップに小分けし、

保存袋に入れて冷凍します。


こうすると結構もって、

ちりめんじゃこが安く手に入ると

さっと煮てちりめん山椒を作ります。

ちりめん山椒のレシピ一例(クックパッドより)



↑これは昨年の写真。今回のは撮り忘れてしまいました。


これ、美味しいですよね〜。

年頃の息子も大好物。

あっという間になくなる季節のお楽しみになりました。


今年は、「季節の楽しみ」のあれこれを「+α生活ノート」に記録しています。




今回のこのレシピもこのように。

はんこも活躍してます!




結構書き込んだので、ページが足らなくなりました〜。






さて、どうする??



同じく「Farmer's Market」で購入した「ちぎりパイン」。





「スナックパイン」ともいいます。

手のひらにのる小さなパイナップルです。


「ちぎり」という名に惹かれて

買いました。


昨日のコーヒーカラフェの写真にもちょこちょこ登場してましたね。

可愛くて、ずっとテーブルに置いてましたもんで・・・。



数日常温で置いておいた後、

このようにカット。




手の指でちぎって食べますが、とにかく甘〜〜い。



びっくりです。

これから流行りそう!?

頭の部分は土に挿しておいたら、2、3年で育つとか?

これ、ほんと??

まんじゅう顔、挑戦してみます!








スイカきゅうり17日目

発芽後9日目






↓二つのランキングに参加しています。

それぞれポチッと押して、応援してくださると嬉しいです。
よろしくお願いします。
手帳・手帳術 ブログランキングへ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする