手帳なわたし

手帳オタクな私。若い時からその時々の生活のスタイルに合わせて手帳を選び、使い方を工夫してきました。私の今の究極をご紹介。

「ビーツ」といろいろ!〜描いたり、茹でたり、炒めたり・・・〜

2016-05-25 | 料理


前の週末に行われた「Tokyo Coffee Festival」「Farmer's Market」。

そこで手に入れたものに

ビーツがあります。



近所のスーパーではなかなか手に入らない野菜です。


でも、なんであえてビーツかといいますと・・・。

そのお姿の美しさに惹かれたというのが、一番です。



「食べたい!」より「描きたい!」


なま物なので、



「ゆっくりした時間があったら描こう」では無理なので、

とにかく、描いちゃいました。

一発勝負、出たとこ勝負で一枚。

実物よりもさらに大きい絵になりました。






葉がしおれてくるので、

まずは葉の処理を。

今回は赤カブビーツの葉残り物ふりかけ(←クックパッドより)


葉を洗って、切って(本当はみじん切りがいいみたい)



ゴマ油で炒めて、調味料で味付け。



鰹節やゴマを入れて、



出来上がり!




これは、結構美味しいです。

普通のカブの葉よりも食べやすいかも。



さて、

ビーツのほうは・・・・。

ビーツ茹で方(←クックパッドより)





10分ほど、水にお酢と塩を少し入れて茹でて、



水にさらして、



皮をむいていい大きさにカット。
ラップに包んで、ジップロックに入れ冷凍!


まあ、調理中は大出血したように、

手も調理器具も真っ赤っか。

これだけは怖かったけど(笑)。







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双葉〜〜〜〜〜〜〜!!!






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コメント (4)
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