クリームチーズバナナベーグル
~材料・・・8個~
強力粉・・・250グラム
ライ麦細挽き・・・50グラム
イースト・・・5グラム
塩・・・5グラム
三温糖・・・20グラム
クリームチーズ・・・100グラム
バナナ・・・100グラム(小2本)
牛乳・・・100グラム
190度15~20分
作り方
①ボールに粉・塩・砂糖・イーストを入れる
②①の中にカットしたクリームチーズを入れて手でつぶすようにして粉となじませていく。
サラサラになるまでなじませる。次にバナナを同様にして入れていく。
③牛乳を少しずつ②に加えてこねていく。
↓
1次発酵・・50分
↓
分割8個
↓
ベンチタイム・・・5分
↓
成形
↓
最終発酵(室温)・・・15分
↓
沸騰前のお湯に両面くぐらせて190度で16分焼く。
甘いベーグルが食べたくて作りました。
残っていたバナナとクリームチーズを粉に練りこんで作ってみたよ。
バナナとチーズを先に粉となじませて、
それから水分を入れていくという方法にしてみました。
水分を入れたら捏ねていくだけなので楽チンかな。
途中で入れていくとタイヘンだもんねっ。
ライ麦のプチッと感とバナナの香りとチーズの風味が最高。
何もつけないでも充分な美味しさです。
この粉に中に混ぜん込んでいく方法!色んなパン使えそうだなぁ。
クッキーを作る時の粉とバターを混ぜ合わせてサラサラにしていくという感じだよね。
ねっとりとした食材は水分を加える前に混ぜ込むベシ。かも。
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朝顔
夏休み前に学校から朝顔を持ち帰り育てていましたぁ。
2学期になったらまた持っていくと知らずに・・・・・。
そうです。
玄関横の柵みたいなところに思いっきり
ツルをはわせていたのです。
2重も3重にもからまっています。。。
夏休み中はそんなことも知らずに長女と、やったぁ~グングン伸びて2階に届きそうぅ~
きゃぁ~きゃぁ~と毎日朝水をやりながら騒いでいたのです
4日までに持って来てくださいとのお手紙。。。。がびぃ~ン
さぁ~とうとうその4日がきました。
葉っぱが少ししおれた瞬間をねらってほどきました。
タイヘンだったよっ。。。
きれいにほどけましたよ・・・ホッ。
教訓!!
ちゃんと人の話聞きましょう・・・・・。
そして覚えておきまよう・・・。