ほうれん草のおひたしベーグル
~材料~
8個
強力粉・・・250グラム
塩・・・小さじ1
イースト・・・小さじ1
砂糖・・・大さじ1
サラダ油・・・大さじ1
水・・・130グラム
茹でたほうれん草・・・80グラム
醤油・・・小さじ1
※ほうれん草を細かくみじん切りにして水気を絞り醤油をかけ合わせておく。
①粉・塩・砂糖を入れあわせたボウルの中へ水・サラダ油・イーストを合わせたものを入れてなじませていく。
②水分と粉がなじんだら醤油とあわせておいたほうれん草を軽くしぼり①へいれ捏ねていく。
③表面がなめらかになったら分割丸め→ぬれ布巾かけてベンチタイム・・・15分。
④成形
⑤天板に並べてぬれ布巾かけて室温(寒い時は少し温かいところ)で
最終発酵・・・30分
⑥沸騰直前のお湯で両面ゆでて190度で13~15分焼く。
昨日の朝ごパンです。
週末連続のベーグル!!
起きた時に・・・
ほうれん草のおひたしベーグル!
のネーミングを思いついたの。
それが頭から離れなくてどうしても作りたくなったってわけです。
醤油で下味をつけたほうれん草を練りこむ!
いいねぇ~
ほうれん草の水分を考えて水を減らしてます。
もう少し減らすと捏ねやすかったかな?
途中打ち粉しました・・・・。
かみ締めるとほうれん草の香りと甘みが口いっぱいに広がります。
細長い形もつくりましたぁぁ。
すりゴマをパラパラふって焼いてもみましたよっ。
パカンと切って・・・・
スクランブルエッグをはさんで食べましたぁぁ。
少し甘めの卵・・・ほうれん草との合性ピッタンコ。
そうまま食べるよりも卵をサンドして食べる方が数倍も美味しかったですぅ。
おひたしなだけに・・・具たくさんの味噌汁と一緒にたべましたぁぁ。
あうあう
ベーグルって楽しいね。
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週末の娘達・・・・・
週末も元気いっぱい。
土曜日は・・・・
ローストビーフを作ったんですが、お寿司にしてみました。
お寿司屋さんごっこしましたぁぁ。
「いらっしゃぁ~い」ってな感じです。
甘辛いタレをつけて食べます。
美味しいかったぁぁ~
昨日は・・・次女がおにぎりを作りたい!!と張り切って夕飯に作ってくれましたぁぁ。
自分で器に水を入れてきて・・・一人もくもくと作ってました・・・。
教えた記憶なないけど・・・手つきいいぃ~見てくれていたのね。嬉しくなったcookでしたぁぁ。
三角できています海苔もきれいにまいてます。びっくり。美味しいおにぎりでしたぁぁ。
おにぎりと豚汁とブロッコーリ入りソーセージの夕飯でしたぁぁ。
娘と一緒に作る夕飯は楽しいなっ。
今夜は何を手伝ってくれるかな??