レンコン半分肉団子
~材料~
豚挽き肉・・・500グラム
ネギ・・・1本
レンコン・・・200~250グラム
塩・・・小さじ1
醤油・・・少々
赤味噌・・・大さじ1
こしょう・・・少々
酒・・・大さじ2
作り方
①レンコンは皮をむき5ミリ角くらいに切る。水で洗いざるで水気をきっておく。
②ボウルに豚肉・ネギのみじん切り・調味料を入れてよく混ぜる。
③②に水気を切ったレンコンを入れてお好みの大きさに丸めて鍋へ入れる。
④コトコト煮て完成。
今夜の夕飯です。
いやぁ~今日は寒かったぁぁ~
やっぱぁぁ
鍋だよねぇぇ。
今夜は、豚挽き肉にレンコンを入れた肉団子鍋!
レンコンをひき肉の半分の量入れています。
かつお&昆布だしの醤油ベースの鍋です。
白菜・大根・ねぎ・おもち・椎茸・・・を入れたかな。
なんでもいいよね。
レンコンの歯ごたえが残っていてうまぁ~い。
今回のポイントは赤味噌!
かみ締めると赤味噌の独特の香りが鼻に抜けていきます・・・。
オットはわからん!と言ってましたが・・・・。
大さじ1しか入れていないけどいい仕事してくれているとcookは思います。
カボスをキュぅ~と絞って食べます。
爽やかぁ~さっぱり。
500グラムのひき肉!たっぷり。肉団子がメインのお鍋だね。
お団子からもいいダシがでています。
鍋にするとお野菜もタップリ食べられるからいいよね。
ポカポカな夕飯でした。
応援が励みになります。応援クリックポチッとヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室
コチラでもok!ポチッとクリックよろしくです
にほんブログ村
今日の幼稚園
今日は次女の幼稚園の11月のお誕生日会でした。
次女は11月生まれ!
まず・・・教室で親が話しをします。
ウチは・・・毎年パパが作った紙芝居です。
長女の時からなので5回目です。
年中さんにもなるとみんな真剣に聞いてくれています。
次女のはにかんだ顔とうれしそうな顔・・・最高に可愛かったぁぁ・・・親ばかをお許しを・・・・
オットが読み終わった後・・・・みんなが「まだ読んでぇぇ~もっとぉ~続き読んでぇぇ~」と
言ってくれていて・・・なんだかうれしくなったな。
来年で最後・・・
今から来年のことを考えて・・・キューンとなってしまったcookでした。
自分の大好きなこと大事にしてねぇぇという内容の紙芝居です。
「大好きって気持ちは光る宝物なんだよ」というセリフが好きです。
いつか娘たちも自分の大好きを発見できたらいいな。
そしてその宝物を大切にして欲しいなぁ~
パパとママはいつも応援しています。
パパ!心に残る紙芝居をありがとね。
そう、長女の時もこの内容を話しました。
色々と考えた結果・・・・次女にもこのメッセージを伝えたいと思い同じになったのでぇ~す。
そして・・・降園後はオットが幼稚園の和室をお借りして親子アロマ講座を行いましたぁぁ。
詳しくはコチラで・・・。
毎月開催できることになりました。