rieのクックCOOKクック

普段ごはんのこと・教室のこと・お仕事のこと・楽しいこと
http://riecookcookcook.jp/

シュトーレン!!を作るパンコース!!

2009-11-25 14:05:15 | COOK会


こんにちはぁぁ。
パンコースで作るシュトーレン!!
先日の2DAYS SHOPでも登場しました。
好評で嬉しかったですぅ

試食も出したのですが・・・・
「シュトーレンって何ですか??」
「シュトーレンって食べたことなぁ~い。」
などなど・・・

シュトーレン!
しっかり説明していなかったcook・・・。
あちゃぁぁ
今さらながら説明させてちょん。

見た目はこんな感じぃ~

焼きたてアツアツに溶かしバターをたっぷりと塗ります・・・・。
冷めたところで粉糖をたっぷりと・・・。



粉糖を少なめに・・・したところ・・・中はこんな感じよ

切ったところ・・・・ラム酒に1ヶ月漬け込んだドライフルーツがたっぷり入ります・・・。
いちじく・レーズン・サルタナレーズン・オレンジピール・クルミ・・・
教室では増量よっ。
シナモンも入れるのよ。

シュトーレンはドイツの菓子パンで、クリスマス前に作って、毎日一切れずつ食べて・・・
クリスマスを迎える・・・・といわれています。

日持ちはバツグン!
3週間くらいは大丈夫でしょう。
ってその前になくなるんだけどね・・・。


パンコースではこのシュトーレンを一人2コ。作ります。
そしてラッピングしてお持ち帰り・・・・
お友だちにプレゼントしてもいいね


その他に・・・
発酵を待っている間に生地を寝かせないで作ることができるスコーンも作ります。
たぶん一人8個~10個はあるなっ。
どんなスコーンにするかはお楽しみ・・・色々挑戦しましょ。

そして・・・アツアツのオニオングラタンスープ!!
玉ねぎを飴色になるまで炒めて甘みをぐぅ~んと引き出します。
バケット&チーズをたっぷりのせてオーブンで焼くよ。
あぁぁ~食べたい!!
美味しいんだなぁぁ~


追加日程が出ました!!
もう少し空きがあります。(各回1~2人くらい)
一緒に美味しいシュトーレン焼きましょ!

●11月27日(金)9時15分~13時くらい
●12月17日(木)9時15分~13時くらい・・・定員になりましたぁぁ。

~場所~
阿佐ヶ谷地域区民センター2階料理室

~メニュ~
①シュトーレン

②お手軽スコーン(変更の場合ありです)

③アツアツ!オニオングラタンスープ

~参加費~
5000円(子育て応援券つかえません)

~申し込み方法~
随時!!
パンコース参加希望&お名前をお書きの上
cookkaimousikomi@gmail.com
メールくださぁ~い。
お問い合わせも随時受け付けてまぁす。

応援が励みになります。応援クリックポチッとヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!ポチッとクリックよろしくです
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村





コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする