rieのクックCOOKクック

普段ごはんのこと・教室のこと・お仕事のこと・楽しいこと
http://riecookcookcook.jp/

ミックスハーブ&ペッパープレッツェル

2011-03-10 11:35:11 | スイーツ
お手軽スナックです。
応援のクリックヨロシクお願いします。

にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



いつも応援ありがとうございます

ミックスハーブ&ペッパープレッツェル
~材料~
約50本

薄力粉・・・100グラム
無塩バター・・・25グラム
(有塩バターの場合は塩なしで)
ベーキングパウダー・・・小さじ1/3
塩・・・小さじ1/5
砂糖・・・15グラム
牛乳・・・大さじ1
ミックスハーブ(ドライ)・・・適宜
ブラックペッパー・・・適宜
粉チーズ・・・大さじ2
※ハーブはお好みのものでok。


作り方
①ボウルに粉・塩・砂糖・ベーキングパウダーを入れフォークでよく混ぜる。
②1センチ角にカットし、冷えたバターを①へ入れバターを手でつぶすようにして粉とバターをなじませる。
(さらさらの状態がベスト!)
③ハーブ・ブラックペッパー・粉チーズ・牛乳を入れフォークでくるくると混ぜる(このときはさらさらの状態でもだいじょうぶ)
④ビニル袋に③を入れ、手で何度も押さえるように生地がしっとりするまで行う。
(ビニルをもむようにしたり押さえたり・・してみてください)
⑤めん棒でビニルの上から3ミリくらいの厚みになるように伸ばす。
⑥冷蔵庫で30分くらい休める。
⑦好みの大きさにカットして160度のオーブンで13~15分焼く。






久々の更新になりました。
ごめんなさい。

春休み親子cook会にはたくさんの方に申し込んでいただきました。
ありがとうございます。
感謝の気持ちでいっぱいです。
お陰さまで全8回ほぼ定員になりました。
(28日午後&29日午後にもうちょい空きありです)
新しく参加して下さる方も多く、嬉しいです。
楽しい会になるように頑張ります。


さて、
昨日は、次女の幼稚園年長さんの2クラス合同の茶話会がありました。
ありがたいことにcookのお菓子を選んでいただいて・・・。
2種類作りました。
ガトーショコラ(生クリーム添え)
と、このプレッツェルです。
甘いケーキの後にハーブ&ペッパーの刺激で・・・
バランス?をと思ったのですが・・・
どうだったかな?

ビールが飲みたくなります・・・。
ポリッ!

喜んでもらえたかな?
cookは仕事で参加できなかったので・・・


来週はいよいよ最後の保護者会&卒園式です。
わぁ~
送り迎えもあと1週間!
なんともいえない感じです。
いよいよです。
花粉症とのダブルパンチで目も鼻もみっともないことになるでしょう・・・・。

でぇ~
区切りの3月!
昨日!!
思い切り
髪をカットしました。
久々のベリーなショートです。
気持ちいぃ~
オットもカットしてもらいましたが・・・オットよりはるかに短いですよ。
(オットは動きのある髪型に!Aちゃんマジックです←ステキ!髪型が・・いひ)

カラーはオレンジ!
春を待ちきれない気分です。
Aちゃん!!
いつもありがとう。


応援のクリックヨロシクお願いします。

にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



いつも応援ありがとうございます



コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする