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サクッしっとりかぼちゃのスコーン

2011-10-28 22:42:22 | パン
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サクッしっとりかぼちゃのスコーン

~材料~
4~6個分

かぼちゃ・・・80グラム
薄力粉・・・50グラム
無塩バター・・・25グラム
塩・・・ひとつまみ
粉チーズ・・・適宜

※かぼちゃの種類によって違ってきます。ホクホクのかぼちゃを使っています。
水分の多いかぼちゃは粉を増やしてくださいね。もしくはかぼちゃを半分に。

※量が少ないので倍作るといいかもね。レシピは2人分です。


作り方
①かぼちゃをラップで包み500wで2分半加熱する。
②皮を取り除いて、つぶし冷ましておく。(皮は、テキトーに切っておく。)
③ボウルに薄力粉・バターを入れサラサラの状態になるように、粉とバターをなじませる。
※冷えたバターで作業すること。
④③と②を合わせる。
⑤一つにまとまったら半分に切り、重ねて押さえる。この作業を5回程度繰り返す。
⑥2センチくらいの厚みにのばし、丸型でくり抜き天板に並べ、上から粉チーズ・をのせ180度で15分焼く。
(くりぬいた残りの生地はまとめてそのまま丸めてもいいし、型抜きしてもいい!そのまま包丁で四角にカットしてもいい。)



こんばんは。
明日の朝ごはんにいいかなぁ~と思い焼いたものです。
かぼちゃを使ったヘルシースコーンです。
砂糖不使用・バター少なめ・・・・
かぼちゃの水分で生地を作ります。


バターと粉をサラサラの状態にして、重ねて・・・という作業が入るので焼けた表面がサクっ。
中も層になっているけど、かぼちゃ効果でしっとりサクッ。わかる?
上にのっけた粉チーズの塩気がアクセントになってさらに美味しい・・

明日の朝、子供達は喜ぶかな?
もっと作っておけばよかったな。
今度は倍量作ろう・・・・

あったかいミルクティーと一緒にどうぞ。





~~~
今夜の夕飯は、
チキンかつ丼・おおきななめこそば・試作色々でした。
そして、昨夜は・・・肉まん!
夕飯に??
です。
具をたくさん作り、半分は肉まんに・もう半分はレタスに包んで食べたり・ご飯にのっけたり・・・楽しみました。
野菜スープ・きゅうりのサラダ・豆もやしのナムルと一緒に。

肉まんは次女が張り切って作ってくれました。
粉物は得意です。
上手に生地を伸ばします。包み方も上手だね。

蒸しあがり・・・美味しそうに出来ました具もキレイに包めれてます。たいしたもんだ。

肉まんの季節!また作ろう・・・・
レシピもアップ予定です。


お知らせです
私がレシピ開発・教室の講師をさせていただいている
ハウスウェルネスフーズ様

野菜が好きになる!一汁三菜親子料理教室
の11月の募集がスタートしました。

今回のメニューは
主食:ごはん
主菜:野菜たっぷりビーフカツミルフィーユ
副菜:ブロッコリーとカリフラワーのミルク茶碗蒸し
副菜:蒸し里芋のにんじんドレッシング
汁物:和風ポタージュ

野菜たっぷり・栄養満点!
年末にかけてハレの日レシピになっています。
しかも!簡単。

もちろん参加費無料!
楽しい嬉しいお土産もたくさん!


募集の詳細はコチラ
です。
料理の写真・cookの笑顔も載ってます・・・・
たくさんのお申し込みお待ちしております。


明日は、初の横浜会場での一汁三菜親子教室です。
初めての施設にドキドキ。
ワクワク。
たくさんの笑顔に会えますように・・・。


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