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白菜のごま塩ナムル風サラダ
~材料~
たっぷり
白菜・・・小さめ1/4個(約300グラム)
塩・・・小さじ1強
ごま油・・・大さじ1
こしょう・・・少々
醤油・・・小さじ半分
ロースハム・・・4枚
コリアンダー・・・適宜
作り方
①白菜を5cm幅に切り、芯の部分は縦に切り、葉のところはざく切りにする。
②①をボウルに入れ塩を入れ手でよくもみ込む。(ギュュッと抑えるように←早く水分がでてくる)
ラップをかけて上から水の入ったボウルをのせておく。(重しの代わり)
③ハムを千切りにする。
④②の水分が出たらギュッと絞り、ハム・ごま油・醤油をあわせる。
※塩もみの塩が味付けになるので洗わないでね。
⑤冷蔵庫で冷やして食べる(味がなじむ)
こんにちは。
またまた更新が久々になってしまいました。
ごめんなさい。
毎日毎日遊びに来てくださる方ありがとうございます。
今日から張り切って行けたらと思います。
今週は撮影が2つ・ケーキ注文などなにかとバタバタでした。
来週からはcook会が続きます。
みなさんに支えられながら頑張っています。
応援よろしくお願いいたします。
さて!今日のお手軽な一品は、白菜を使ったサラダです。
白菜ってお鍋の時はスグになくなるけど・・・
それ以外に買うと中々減らない?ということありませんか?
そんな時に大活躍のサラダです。
塩もみしてごま油で合えるだけ。
ハムの旨みをかりて旨みもアップ。
ごま油と塩の組み合わせ大好きです。
夏はきゅうりで何度作ったことか・・・・
これからの季節は白菜で楽しみましょ。
ポイントは1つ!
しっかり手で押さえて塩をもみこむこと。
白菜は水分が出にくいのでしっかりと押さえて塩を白菜になじませます。
押さえて少し水分が出るくらいがベストです。
そして、大人の方へはコリアンダー!と一緒がお薦めです。
コリアンダのーの香りと白菜は最高に合います。
おためしあれ。
昨日は撮影でした。
季節を春まで駆け抜けました。
春を先取りできたような気分でしたよ。
みなさんのお陰でスムーズにステキに完成しました。
またお知らせさせてくださいね。
来週は、月・金ケーキクラスです。
おかげさまで定員になりました。
ありがとうございます。
日曜日はオムライス追加親子cook会です。
そして、明日には小学生cook会のお知らせをしますね。
そしてそして、来月は明治さんとのコラボ企画の大人cook会を予定しています。
週明けにはお知らせしますね。
楽しくなりそうな予感。
お知らせを早めに!という方は
cookkaimousikomi@gmail.com
までメールくださいね。
ではでは
今夜はお仕事仲間と飲み会だぁ。いひひ。
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①白菜を5cm幅に切り、芯の部分は縦に切り、葉のところはざく切りにする。
②①をボウルに入れ塩を入れ手でよくもみ込む。(ギュュッと抑えるように←早く水分がでてくる)
ラップをかけて上から水の入ったボウルをのせておく。(重しの代わり)
③ハムを千切りにする。
④②の水分が出たらギュッと絞り、ハム・ごま油・醤油をあわせる。
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⑤冷蔵庫で冷やして食べる(味がなじむ)
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白菜ってお鍋の時はスグになくなるけど・・・
それ以外に買うと中々減らない?ということありませんか?
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塩もみしてごま油で合えるだけ。
ハムの旨みをかりて旨みもアップ。
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夏はきゅうりで何度作ったことか・・・・
これからの季節は白菜で楽しみましょ。
ポイントは1つ!
しっかり手で押さえて塩をもみこむこと。
白菜は水分が出にくいのでしっかりと押さえて塩を白菜になじませます。
押さえて少し水分が出るくらいがベストです。
そして、大人の方へはコリアンダー!と一緒がお薦めです。
コリアンダのーの香りと白菜は最高に合います。
おためしあれ。
昨日は撮影でした。
季節を春まで駆け抜けました。
春を先取りできたような気分でしたよ。
みなさんのお陰でスムーズにステキに完成しました。
またお知らせさせてくださいね。
来週は、月・金ケーキクラスです。
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日曜日はオムライス追加親子cook会です。
そして、明日には小学生cook会のお知らせをしますね。
そしてそして、来月は明治さんとのコラボ企画の大人cook会を予定しています。
週明けにはお知らせしますね。
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