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絹ごし豆腐黒ゴマベーグル

2011-10-05 11:12:22 | パン
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絹ごし豆腐黒ゴマベーグル
~材料~
6個分

強力粉・・・250グラム
ドライイースト・・・小さじ1
塩・・・小さじ1弱
砂糖・・・大さじ1
サラダ油・・・大さじ1
絹ごし豆腐・・・150グラム
ぬるま湯・・・30グラム
黒炒りごま・・・10グラム


プロセス
①ボウルに粉・塩・砂糖を入れ混ぜる。
②お湯でイーストを溶き豆腐・サラダ油を合わせる。
③②を①へ少しずつ入れ粉と水分を馴染ませる。
④表面が少し滑らかになるまで捏ねる。
⑤ゴマを練りこむ。
⑥6個に分割し、軽く丸め、ラップをかけておく。(10分)
⑦麺棒で楕円形に伸ばし、手前からくるくると巻き20センチくらいに伸ばす。
⑧片方の隅をペタンコにしてわっかを作る。
⑨天板に並べてラップをかけて30分置く。
⑩砂糖大さじ1入ったお湯(沸騰直前くらい)で両面20秒くらいづつ茹でる。
⑪180度のオーブンで13~15分焼く。





おはようございます。
今朝は、肌寒いですね。

今朝は、久しぶりにベーグルを焼きました。
水分を絹ごし豆腐にしました。
少しのお湯でイーストを溶かして豆腐に混ぜます。

豆腐との黒ごまで栄養価もアップです。

ベーグルのいいところは1次発酵なしで作れるところ。
発酵ありタイプもありますが、発酵なしで十分です。
というか、なしの方の味が好きです。


豆腐効果でしっとり。黒ごまの香ばしさと豆腐の甘みが合うんです。
ゴマ豆腐を食べている感覚?



今日のランチに食べることにします。
あったかい具たくさんスープと一緒にね・・・。楽しみ。

残りは娘たちおやつです。




プレゼント
先日、コソコソと出かけて家族が買ってきてくれた誕生日プレゼントは・・・
長女・・・サングラス
次女・・・ネックレス
自分たちで選んで自分のお金で買ったとのこと・・・・嬉しいな。

オット・・・マフラー・ジャケット・Tシャツ・ネックレス・ブレスレットなぜか?自分のジャケット
3人で何時間もかけて選んでくれたんだって。
泣けてきます。
ありがとう。
これからの季節大活躍の予感です。

プレゼントをもらう前は、吉祥寺楽しかったあっぁ~とかなぜか表参道に行ったことを隠す3人。
理由を聞くと・・・
表参道・原宿だと買い物ってすぐバレるでしょ・・・だって。
なるほど・・・そうかもね。
コソコソひそひそしていた時点でバレてたけど・・・・



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