応援のクリック
ヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室
コチラでもok!クリック
お願いします。
![にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ](http://food.blogmura.com/cookingschool/img/cookingschool88_31.gif)
にほんブログ村
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/95.gif)
![](http://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_4.gif)
いつも応援ありがとうございます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/df/7095bc43c50ae006c9c1752e6ce14bb2.jpg)
~衣の材料~
粉と水同量+氷3個
今日は、魚屋さんで「きびなご」を買いました。
きびなご!って子供の頃よく食べていたなぁぁ~の懐かしい魚です。
九州ではよく食べるのかなぁ?
思い出の料理は、きびなごの刺身でした。
生姜醤油でたべるのです。
今日は、天ぷらにしました。
衣は分かりやすい配合で!
氷3個ってのがポイントかな。
衣を冷やすとカリッと揚がりますね。
今日も少ない油で揚げ焼きです。
1センチくらいかな。
そして、きびなごと一緒に揚げたのが・・・菊花。
食べるのがもったいないくらいの立派な菊花でした。
季節感です。
ペッパー塩で食べました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/3e/3b958187f45a6c44b1a3db0022a708e2.jpg)
そして、わが家のザリーちゃん。
こんなに大きくなりました。約1ケ月前のザリーちゃん。
3回くらい脱皮しましたよ。
米粒くらいのザリーちゃんが3センチくらいになったのかな。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/fd/ba5c58f76e768c5952cc90f944a2b846.jpg)
そして、昨日は、修行時代を一緒に過ごした友!と久々の再会。
夫婦で石垣島へ移住して2年半。
夫婦で居酒屋「迷亭」を経営してます。
石垣島へ旅行の際はぜひぜひ。
1軒目は「神田まつや」へ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/ef/446b566e5acb9c07c4b0c61b609094f8.jpg)
ビールで乾杯の後は・・・
日本酒にエビの天ぷら・・・などなど
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/37/1e1de09ccb1805439dbea4b1a328dd3f.jpg)
そばがきを食べて・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/37/6b92f883688e3c08ddefe95a575842ec.jpg)
〆はもり!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/b9/d73a1b84d80c3099b10e89e270041841.jpg)
2軒目は、やはり。。。
代々木八幡「せきぐち亭」へ
ココで、一緒にがむしゃらに働いていました・・・。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/03/048410146c65d326b76f1fb09051852d.jpg)
久々の北海大アサリのガーリックバター・・・
赤ワインが進みます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/1c/e099163299bbc5b60d12ac6da4b47be5.jpg)
遠く離れっちゃったけど・・・・
またの再会を楽しみにお互いがんばろうね。
応援のクリック
ヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室
コチラでもok!クリック
お願いします。
![にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ](http://food.blogmura.com/cookingschool/img/cookingschool88_31.gif)
にほんブログ村
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/95.gif)
![](http://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_4.gif)
いつも応援ありがとうございます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/95.gif)
にほんブログ村 料理教室
コチラでもok!クリック
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/95.gif)
![にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ](http://food.blogmura.com/cookingschool/img/cookingschool88_31.gif)
にほんブログ村
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/95.gif)
![](http://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_4.gif)
いつも応援ありがとうございます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/df/7095bc43c50ae006c9c1752e6ce14bb2.jpg)
~衣の材料~
粉と水同量+氷3個
今日は、魚屋さんで「きびなご」を買いました。
きびなご!って子供の頃よく食べていたなぁぁ~の懐かしい魚です。
九州ではよく食べるのかなぁ?
思い出の料理は、きびなごの刺身でした。
生姜醤油でたべるのです。
今日は、天ぷらにしました。
衣は分かりやすい配合で!
氷3個ってのがポイントかな。
衣を冷やすとカリッと揚がりますね。
今日も少ない油で揚げ焼きです。
1センチくらいかな。
そして、きびなごと一緒に揚げたのが・・・菊花。
食べるのがもったいないくらいの立派な菊花でした。
季節感です。
ペッパー塩で食べました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/3e/3b958187f45a6c44b1a3db0022a708e2.jpg)
そして、わが家のザリーちゃん。
こんなに大きくなりました。約1ケ月前のザリーちゃん。
3回くらい脱皮しましたよ。
米粒くらいのザリーちゃんが3センチくらいになったのかな。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/fd/ba5c58f76e768c5952cc90f944a2b846.jpg)
そして、昨日は、修行時代を一緒に過ごした友!と久々の再会。
夫婦で石垣島へ移住して2年半。
夫婦で居酒屋「迷亭」を経営してます。
石垣島へ旅行の際はぜひぜひ。
1軒目は「神田まつや」へ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/ef/446b566e5acb9c07c4b0c61b609094f8.jpg)
ビールで乾杯の後は・・・
日本酒にエビの天ぷら・・・などなど
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/37/1e1de09ccb1805439dbea4b1a328dd3f.jpg)
そばがきを食べて・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/37/6b92f883688e3c08ddefe95a575842ec.jpg)
〆はもり!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/b9/d73a1b84d80c3099b10e89e270041841.jpg)
2軒目は、やはり。。。
代々木八幡「せきぐち亭」へ
ココで、一緒にがむしゃらに働いていました・・・。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/03/048410146c65d326b76f1fb09051852d.jpg)
久々の北海大アサリのガーリックバター・・・
赤ワインが進みます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/1c/e099163299bbc5b60d12ac6da4b47be5.jpg)
遠く離れっちゃったけど・・・・
またの再会を楽しみにお互いがんばろうね。
応援のクリック
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/95.gif)
にほんブログ村 料理教室
コチラでもok!クリック
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/95.gif)
![にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ](http://food.blogmura.com/cookingschool/img/cookingschool88_31.gif)
にほんブログ村
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/95.gif)
![](http://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_4.gif)
いつも応援ありがとうございます