rieのクックCOOKクック

普段ごはんのこと・教室のこと・お仕事のこと・楽しいこと
http://riecookcookcook.jp/

鶏肉とだまこのさっぱりスープ

2012-11-20 21:10:16 | 和食
応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



いつも応援ありがとうございます


だまこの材料

ごはん・・・やまもり1杯分
片栗粉・・・大さじ2
塩・・・少々


作り方
①ボウルに材料を入れ、麺棒などでつぶす。
②好みの大きさに丸目上下をつぶす。
③油を薄く敷いたフライパンで②を両面こんがりと焼く。
④作っておいたスープの中に入れ温める。



こんばんは。
朝晩随分寒くなっえきましたね・・・
一気に冬。
やはり寒い冬は、温まる栄養満点のスープの登場が多いです。

今夜は、だまこ!を入れたスープを作りました。
だまこ・・・・
知ってますか?
きりたんぽのまん丸版のこと。
秋田ではだまこの方がよく食卓にのぼるとか?

フライパンを使って両面こんがりと焼くことがポイントです。
おダシを十分にすっただまこ。
ほかほかです。

今夜は、
鶏手羽元をしっかり水洗い・・・
(臭みを取ります)
水からじっくりアクを取りながら煮込み鶏の旨みを引き出し
キャベツとごぼう・大根を入れました。
味付けは塩と醤油のみ。
好みでみりんを入れてもいいですよ。

鶏肉はほろほろ。
スープはうまうま。
だまこもうまうま。
ほかほかスープでした。

もちろん鍋にもいいですよね。



そして、こちらはBDタルト。
先週末作りました。
学芸会でがんばったAちゃんへのBDタルト。
キラキラ輝いていたAちゃんをイメージして★のタルトをのっけました。
誕生日おめでとう。



応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



いつも応援ありがとうございます

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする