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だまこの材料
ごはん・・・やまもり1杯分
片栗粉・・・大さじ2
塩・・・少々
作り方
①ボウルに材料を入れ、麺棒などでつぶす。
②好みの大きさに丸目上下をつぶす。
③油を薄く敷いたフライパンで②を両面こんがりと焼く。
④作っておいたスープの中に入れ温める。
こんばんは。
朝晩随分寒くなっえきましたね・・・
一気に冬。
やはり寒い冬は、温まる栄養満点のスープの登場が多いです。
今夜は、だまこ!を入れたスープを作りました。
だまこ・・・・
知ってますか?
きりたんぽのまん丸版のこと。
秋田ではだまこの方がよく食卓にのぼるとか?
フライパンを使って両面こんがりと焼くことがポイントです。
おダシを十分にすっただまこ。
ほかほかです。
今夜は、
鶏手羽元をしっかり水洗い・・・
(臭みを取ります)
水からじっくりアクを取りながら煮込み鶏の旨みを引き出し
キャベツとごぼう・大根を入れました。
味付けは塩と醤油のみ。
好みでみりんを入れてもいいですよ。
鶏肉はほろほろ。
スープはうまうま。
だまこもうまうま。
ほかほかスープでした。
もちろん鍋にもいいですよね。
そして、こちらはBDタルト。
先週末作りました。
学芸会でがんばったAちゃんへのBDタルト。
キラキラ輝いていたAちゃんをイメージして★のタルトをのっけました。
誕生日おめでとう。
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②好みの大きさに丸目上下をつぶす。
③油を薄く敷いたフライパンで②を両面こんがりと焼く。
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だまこ・・・・
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ほかほかです。
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(臭みを取ります)
水からじっくりアクを取りながら煮込み鶏の旨みを引き出し
キャベツとごぼう・大根を入れました。
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鶏肉はほろほろ。
スープはうまうま。
だまこもうまうま。
ほかほかスープでした。
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