rieのクックCOOKクック

普段ごはんのこと・教室のこと・お仕事のこと・楽しいこと
http://riecookcookcook.jp/

採れたて大根と油揚げのじっくり煮

2012-11-14 21:23:52 | 和食
応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



いつも応援ありがとうございます

こんばんは。
昨日、実家の父が家庭菜園の野菜を採れたてスグに送ってくれました。
立派なほうれん草・里芋・かぶ・ネギ・小ネギ・赤かぶ・紅芋・紫芋・大根・三つ葉・ニラ。
どの野菜も立派なのです。

今夜は、その中から大根!
そのままの美味しさを味わいたくて・・・
おダシたっぷりで油揚げ・豚バラ肉と一緒に煮込みました。
大根は一度ゆでこぼすとエグミがとれますよね。
大根に切り込みも入れて昆布とかつおダシでコトコト煮込みました。
大根美味しいぃ。
油揚げもおダシをたっぷりと含んで最高。
豚バラの旨みもプラスしてさらに旨みアップでした。
大根1本ペロリと家族でたべました。
ありがとう。おじじ。明日はどの野菜を食べようかな。


そうそう、おじじの紫芋&紅芋も今日使いましたよ。
今日の午後は高円寺の児童館の子供たちとクッキングでした。
「さつまいものモンブラン」を9人の子供たちとつくりました。
紫芋も子供たちに大人気でした。
みんな楽しそうにそれぞれデコレーション。
個性あふれるモンブランができました。


みんな上手にできたね。おうちでも挑戦してみてね。
ありがとうございました。


そして、昨日は撮影でした。
詳細きまったらお知らせさせてくださいね。


なんだかバタバタして中々アップできなくてごめんなさい。
時間みつけてチョコョコアップしていくのでまた遊びにきてくださいね。
FBでもつぶやきまぁす。
ではではまた明日!


応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



いつも応援ありがとうございます

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする