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こんにちは。
今日は、娘達の始業式でした。
6年生&3年生
新しい学年スタートです。
次女は、クラス替え・・・。長女が2年間お世話になった先生に。
ほっ。
長女は先生もクラスも同じ。小学生最後の一年・・・。楽しい思い出をたくさん作ってもらいたいな。
そして、食彩の王国・・・見ていただいた方ありがとうございました。
「イワシ」料理の未公開の料理をいつかcook会で出来たらいいなと思っています。
皆さんと一緒にイワシ料理を作る日も楽しみにしています。
その時はよろしくお願いいたします。
そして、6日土曜日は親子cook会でした。
参加くださった皆様ありがとうございました。
大雨になる前に終了できてよかったです。
帰りは大丈夫だったかな?
では、当日の様子を紹介します。
~4月6日(土)親子cook会~
~メニュ~
☆豚の塩釜焼き~バジル風味~
※今回は、国産豚肩ロースを塩釜で包んでオーブンで焼きます。
肉汁を閉じ込めジューシーな仕上がりに!
カチカチに焼けた表面を割って・・・薄くスライスして食べます。
☆ふくさご飯
※薄焼き卵に挑戦!
あつあつご飯にごぼう・鶏肉・しいたけの甘辛具を混ぜて包みます。
お祝いをイメージしましたが、普段ご飯にもお手軽に楽しめます。
最初のデモンストレーション!真剣に聞いてくれます。嬉しいな。
グループに別れて、塩釜焼きを作っていきます。
親子それぞれの作業になります。
卵白を泡立てて・・・・
塩を混ぜ合わせて・・・
バジルペーストを塗り・・・
塩釜を作り・・・オーブンで焼きます。
お肉が見えないように・・・ね。
オーブンに入ったら、ふくさご飯を作ります。
薄焼き卵を焼いて・・・
お父さんもとっても上手でしたよっ。
味のついたご飯を包みます。
みんなが、包み終わったところで・・・
私の塩釜焼きを叩き割ってみました・・・
わぁぁ~
お肉はジューシー。
泡立てた卵白の効果で塩がお肉にくっつかないでほどよい塩加減になるのです。
薄くスライスして食べます。
バジルの香りも食欲をそそりました。
そうしているウチにみんなの塩釜が完成しました。
上に名前を書いて焼きましたよ。
そのままオウチに持って帰って・・・夕飯ですね。
みんなとっても美味しそうにできました。
薄焼き卵もちょっとしたコツでキレイに焼けます。
薄焼き卵って案外オウチで作らないですよね・・・
この機会に薄焼き卵名人なってみるのもいいですよねっ。
みなさんのテーブルに回ってコツをお教えしまぁす。
今回も楽しくcooking出来ました。
ありがとうございました。
オウチでも挑戦してみてくださいね。
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皆さんと一緒にイワシ料理を作る日も楽しみにしています。
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☆豚の塩釜焼き~バジル風味~
※今回は、国産豚肩ロースを塩釜で包んでオーブンで焼きます。
肉汁を閉じ込めジューシーな仕上がりに!
カチカチに焼けた表面を割って・・・薄くスライスして食べます。
☆ふくさご飯
※薄焼き卵に挑戦!
あつあつご飯にごぼう・鶏肉・しいたけの甘辛具を混ぜて包みます。
お祝いをイメージしましたが、普段ご飯にもお手軽に楽しめます。
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親子それぞれの作業になります。
卵白を泡立てて・・・・
塩を混ぜ合わせて・・・
バジルペーストを塗り・・・
塩釜を作り・・・オーブンで焼きます。
お肉が見えないように・・・ね。
オーブンに入ったら、ふくさご飯を作ります。
薄焼き卵を焼いて・・・
お父さんもとっても上手でしたよっ。
味のついたご飯を包みます。
みんなが、包み終わったところで・・・
私の塩釜焼きを叩き割ってみました・・・
わぁぁ~
お肉はジューシー。
泡立てた卵白の効果で塩がお肉にくっつかないでほどよい塩加減になるのです。
薄くスライスして食べます。
バジルの香りも食欲をそそりました。
そうしているウチにみんなの塩釜が完成しました。
上に名前を書いて焼きましたよ。
そのままオウチに持って帰って・・・夕飯ですね。
みんなとっても美味しそうにできました。
薄焼き卵もちょっとしたコツでキレイに焼けます。
薄焼き卵って案外オウチで作らないですよね・・・
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