応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室
コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村
いつも応援ありがとうございます
~材料~
8個分
強力粉・・・280g
無糖ココア・・・20g
塩・・・5g
ドライイースト・・・3g(小さじ1)
三温糖・・・20g
牛乳・・・90g
ぬるま湯・・・100g
サラダ油・・・15g
板チョコ・・・30g
くるみ・・・30g
※チョコ・くるみは粗く刻む
作り方
①ボウルに牛乳・ぬるま湯・イースト・油を入れよく混ぜておく。
②別のボウルに塩・砂糖・粉・ココアを入れてよく混ぜる。
③①を②へ少しずつ入れながら粉と水分をなじませていく。
④生地を一つにまとめ台に出して捏ねる。
⑤表面がきれいになったらチョコ・くるみを練りこむ。
⑥8個に分割し、軽く丸めラップをかけベンチタイム10分。
⑦生地を麺棒で楕円にのばし、手前からくるくると巻き棒状にのばす。
⑧20cmくらいまでのばし、わっかにする。
⑨天板に並べ最終発酵(オーブンに熱湯の入った器と共に入れておく)40分
⑩天板を取り出したオーブンを190度に予熱する。
⑪熱湯に砂糖’(大さじ1)を入れてお湯に両面10秒ずつくぐらせ、オーブンで13分焼く。
こんにちは。
久々のレシピアップです。
週末、寒いですよね・・・
夏日だと思ったら逆もどり・・・
体調管理難しいですよね。
でも天候が悪かったお陰?でのんびりした週末でした。
そして、今日は、ベーグルを焼きました。
おやつにもなるように甘いベーグル。
板チョコ&くるみ入り!
子供達も喜んで食べてくれました。
1次発酵ナシのこのベーグルはお手軽です。
水分の半分を牛乳にしたことで(牛乳100%では重たくなるので)
しっとり&もっちりです。
焼きたてホヤホヤを写真撮っていたら・・・待ちきれない子供達の手が伸びてきました。
次女に真ん中から割ってもらいパチリ→スグ食べる・・・でした。
すると長女が写真を撮り始めました・・・あれ?ウマイではないか。
今度から長女にたのもう・・・。ぼかし機能を見つけてた。メカオンチcook
やはり手づくりパンはいいですね。
パン作りには、とっていいも季節になったので時間を見つけてパンを焼こう!と思いました。
部屋じゅうにパンの焼ける香りがしてほんわかしました。
応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室
コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村
いつも応援ありがとうございます
にほんブログ村 料理教室
コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村
いつも応援ありがとうございます
~材料~
8個分
強力粉・・・280g
無糖ココア・・・20g
塩・・・5g
ドライイースト・・・3g(小さじ1)
三温糖・・・20g
牛乳・・・90g
ぬるま湯・・・100g
サラダ油・・・15g
板チョコ・・・30g
くるみ・・・30g
※チョコ・くるみは粗く刻む
作り方
①ボウルに牛乳・ぬるま湯・イースト・油を入れよく混ぜておく。
②別のボウルに塩・砂糖・粉・ココアを入れてよく混ぜる。
③①を②へ少しずつ入れながら粉と水分をなじませていく。
④生地を一つにまとめ台に出して捏ねる。
⑤表面がきれいになったらチョコ・くるみを練りこむ。
⑥8個に分割し、軽く丸めラップをかけベンチタイム10分。
⑦生地を麺棒で楕円にのばし、手前からくるくると巻き棒状にのばす。
⑧20cmくらいまでのばし、わっかにする。
⑨天板に並べ最終発酵(オーブンに熱湯の入った器と共に入れておく)40分
⑩天板を取り出したオーブンを190度に予熱する。
⑪熱湯に砂糖’(大さじ1)を入れてお湯に両面10秒ずつくぐらせ、オーブンで13分焼く。
こんにちは。
久々のレシピアップです。
週末、寒いですよね・・・
夏日だと思ったら逆もどり・・・
体調管理難しいですよね。
でも天候が悪かったお陰?でのんびりした週末でした。
そして、今日は、ベーグルを焼きました。
おやつにもなるように甘いベーグル。
板チョコ&くるみ入り!
子供達も喜んで食べてくれました。
1次発酵ナシのこのベーグルはお手軽です。
水分の半分を牛乳にしたことで(牛乳100%では重たくなるので)
しっとり&もっちりです。
焼きたてホヤホヤを写真撮っていたら・・・待ちきれない子供達の手が伸びてきました。
次女に真ん中から割ってもらいパチリ→スグ食べる・・・でした。
すると長女が写真を撮り始めました・・・あれ?ウマイではないか。
今度から長女にたのもう・・・。ぼかし機能を見つけてた。メカオンチcook
やはり手づくりパンはいいですね。
パン作りには、とっていいも季節になったので時間を見つけてパンを焼こう!と思いました。
部屋じゅうにパンの焼ける香りがしてほんわかしました。
応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室
コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村
いつも応援ありがとうございます