rieのクックCOOKクック

普段ごはんのこと・教室のこと・お仕事のこと・楽しいこと
http://riecookcookcook.jp/

4月14日(日)親子cook会!午後の部。ありがとうございました。

2013-04-16 12:58:22 | COOK会
応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



いつも応援ありがとうございます

では午後の部の紹介です。
参加くださった皆様本当にありがとうございました!
~メニュ~
☆豚の塩釜焼き~バジル風味~
※今回は、国産豚肩ロースを塩釜で包んでオーブンで焼きます。
肉汁を閉じ込めジューシーな仕上がりに!

カチカチに焼けた表面を割って・・・薄くスライスして食べます。

☆ふくさご飯
※薄焼き卵に挑戦!
あつあつご飯にごぼう・鶏肉・しいたけの甘辛具を混ぜて包みます。

お祝いをイメージしましたが、普段ご飯にもお手軽に楽しめます。


デモから!
身を乗り出して見てくれて・・。

小学生にもなると途中でメモしたり・・・


デモを思い出しながらグループに分かれて実習です。
最初は、塩釜作り!

表面に黒コショウとバジルペーストをぬり・・・

お肉を塩釜で包みます。


お肉をオーブンに入れたら・・・
卵を割って・・・味付けして・・・

混ぜて・・・

混ぜて・・・

フライパンで焼いていきます。
一人2枚!親子で4・6・8枚・・・

フライパンをまわして・・・

薄く焼けましたね。

ご飯を包んだら三つ葉で結びます。

じゃん。完成です。美味しそう。


私が、焼いた塩釜焼きを割ってみましたよっ。
麺棒で・・ヨイショ。

パカン。卵白効果でお肉に直接塩がつくことはありません。
ほんのり塩味になるのです。

薄く切って食べます!薄く切るのも美味しさのヒケツ。
しっとり&ジューシーわかるかな?

さぁ~みんなの塩釜焼きも完成です!
キレイに出来ました!


無事4回終了できました。
このメニューでの保育園様貸切cook会でラストになります。
塩釜焼き!
興味はあるけどどうやって作るの?
と皆さん興味深々でした。
終わってみると・・・え?え?
思っていた以上に簡単でみなさんビックリされます。

お手軽で頑張っている風!
おもてなしにも、持ち寄りパーティーにも最適ですよね。
野菜と一緒にたべたり、ご飯にのっけたり、サンドイッシチにしたり・・・
細かく切ってチャーハンも美味しいです。

ぜひ、オウチでも挑戦してみてくださいね。
お塩の種類によって卵白の量が変わると思いますので、今回の触り心地?を覚えておいてくださいね。
何かわからないことがあったらいつでもメールくださいね。

次回の親子cook会!
もよろしくお願いいたします。


応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



いつも応援ありがとうございます

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

4月14日(日)親子cook会!午前の部。ありがとうございました。

2013-04-16 12:26:59 | COOK会
応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



いつも応援ありがとうございます
こんにちは。
今日も晴天で気持ちがいい一日になりそうですね。
昨日は久々に友達とランチして・・・リフレッシュできました。

さて、日曜日は親子cook会でした。
午前&午後!
参加くださった皆様ありがとうございました。
オウチでも挑戦してみてくださいね。
~メニュ~

☆豚の塩釜焼き~バジル風味~
※今回は、国産豚肩ロースを塩釜で包んでオーブンで焼きます。
肉汁を閉じ込めジューシーな仕上がりに!

カチカチに焼けた表面を割って・・・薄くスライスして食べます。

☆ふくさご飯
※薄焼き卵に挑戦!
あつあつご飯にごぼう・鶏肉・しいたけの甘辛具を混ぜて包みます。

お祝いをイメージしましたが、普段ご飯にもお手軽に楽しめます。


では、午前の部の紹介です。
最初はいつものデモンストレーション。


そのあとは、グループに分かれて作っていきます。
今回は、すべて親子単位での作業になりました!

初めましての方も多い午前でした!
ありがとうございます。


塩釜を作るのはとってもカンタン。

くるくる混ぜてぇぇ。
タップリの塩ってのが驚きです。
ふんわりした白色!なめたら大変です。

かわいいぃ~

薄焼き卵の1枚づつ丁寧に焼きます。

枚数を重ねるにしたがってキレイにキレイに仕上がっていきます。

薄焼き卵が焼けたら・・・混ぜご飯を包んでいきます。

最後は三つ葉で結んで・・・

完成です。

ご飯が完成したころに塩釜焼きが完成します!
表面はカチカチぃ~

塩釜に包まれて焼いているのでお肉の水分が飛ばず、旨みを逃しません。
中のお肉はふっくらジューシー・しっとり。
バジルの香りも食欲をそそります。


みなさん焼きたてをお持ち帰りです。
美味しいお昼&夕飯になったかな?

お手軽おもてなし料理!ぜひぜひ。


そして、今回も託児をオット&子供達が担当しました。
オットはクマちゃんのエプロンを着てますので安心?してくださいね。
大きくなった娘達も赤ちゃんがとっても可愛いようです。
次回からは託児室が空いているときは空けておきますので安心して参加くださいね。


応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



いつも応援ありがとうございます


コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする