rieのクックCOOKクック

普段ごはんのこと・教室のこと・お仕事のこと・楽しいこと
http://riecookcookcook.jp/

プライベートレッスンでした。ありがと。おもてなしシュー!

2013-06-21 23:02:18 | COOK会
応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



いつも応援ありがとうございます

こんばんは。
昨日は、プライベートレッスンでした。
Tちゃん・Nちゃん・Mちゃん
ありがとう。

今回のリクエストは
ワインに合う!
前菜にも大活躍できる「シュー」作り&全粒粉のパン
でした。

パン生地もそれぞれ一人で最初から最後まで作りましたよ。
パン生地を発酵させている間にシュー生地作り。
ワタシのデモの後、3人で挑戦です。

火にかけて・・・・

卵入れていって・・・

絞るぅ~

焼く~
焼けた!
前菜用なのでプチシュー!
1回に30~40個もできます。


中にサンドして仕上げます。
昨日は、
スモークサーモン・クリームチーズ
ツナ&クリームチーズ
生ハムサラダ
などサンドしましたよ。
白ワインと一緒に・・・

何が入っているのかな?と楽しみながら食べられるのもウキウキしますよね。
シュー生地は、カスタードだけではなく、前菜としても大活躍なんです。
3つのコツを守れば失敗しません!
綺麗に完成しました。
手巻き寿司のようにシュ―生地&好きな具材をそれぞれがサンドするってのも楽しいですよね。
これからシューパーティーの時代?かもね。



そして、パンも焼けました。
お店みたいな仕上がりです。
焼けたてをパチリ。


他に、
北海大アサリのガーリックバター醤油
カリフラワーのスパイスピクルス
フレッシュコーンミルクスープ
なすのバルサミコマリネ
も出しました。


そして、本日のデザートは
「ダージリンミルクシフォン・ゴールドキウイ添え」&コーヒー



楽しい時間をありがとね。
シュー生地・・しばらくワタシはまりそう・・・
お勧めですよっ。

次回も楽しみにしていまぁす。


応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



いつも応援ありがとうございます

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする