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6月20日(金)「ビストロ薬膳」cook会でした。ありがとうございました。

2014-06-24 15:50:57 | COOK会
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こんにちは。
先週金曜日
20日は「ビストロ薬膳」cook会を開催いたしました。

参加くださった皆様本当にありがとうございました。
そして、今回は薬膳アドバイザーの梅田先生にも協力いただき、薬膳のお話等していただきました。
2種のお茶(はど麦茶・なつめ茶)・レモンゼリークコの実シロップを用意していただきました。
梅田先生ありがとうございました。

薬膳という言葉を聞くと難しそうですが、身近な食品からバランスよく摂ることが出来るんですよね。
旬の野菜もその一つです。
それそれ旬のものにはそれぞれ意味があるんです。

今回は、旬の野菜を中心にバランスのよいメニューにしました。
ビストロスタイルにし、楽しく&美味しく&簡単に!

~メニュー~
★大豆粉のガレット
~亜麻仁油ドレッシング2種と共に・・~


生の大豆を粉にした大豆粉を使用したガレットです。
ふんわりもっちりな食感がたまりません。
噛み締めると大豆の甘みがじんわりと出てきます。
イソフラボンたっぷりです。
亜麻仁油を使った2種のドレッシングも作りました。
以外な組み合わせのモノも・・喜んでもらえてよかった。


★焼き蒸し野菜のクルミディップ添え

クルミをペーストにしてディップを作りました。
夏野菜は、焼くでもなく蒸すでもなく焼き蒸しにして簡単に火を通しました。
クルミも亜麻仁油と同様にオメガ3!



★雑穀と鶏肉の参鶏湯風スープ
本格的な参鶏湯を作るのはタイヘン・・・
そこでりえ流にお手軽アレンジでレシピを考えました。
味付けは最初の塩だけ。
雑穀もお手軽なものを利用し、緑豆も入れました。
そして、旬の冬瓜も入れて、夏にぴったりなスープです。
冷えにきくスープで体を温め、体内の余分な熱を摂る緑豆&冬瓜を入れることでバランスのよいスープになるわけです。
鶏のコラーゲンもとれて。
長時間煮込まなくてもよい工夫?も大好評。



最初は私のデモから。

そして、みなさんグループに別れて調理です。
みなさんチームワークよくスムーズでしたよ。


そして、試食タイム~

梅田先生のお話を聴きながら試食しました。
その後テーブルごとに話をしてくださいました!
先生のお茶やデザートが写真が撮れませんでした。残念・・・
先生のブログはコチラです。




初めましての方も、cook会大常連の皆様も・・・
和気あいあいと楽しい時間を過ごすことができました。
本当にありがとうございました。
またこのような企画が出来たらいいなと思っています。

その時はまたよろしくお願いたします。


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