rieのクックCOOKクック

普段ごはんのこと・教室のこと・お仕事のこと・楽しいこと
http://riecookcookcook.jp/

一汁二菜親子cook会のお知らせです♪

2014-06-29 11:47:17 | COOK会
応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



いつも応援ありがとうございます

おはようございます。
今日は、昨年からスタートした一汁二菜親子cook会のお知らせです。

普段の親子cook会とは違って、
準備~後片付けまでグループではなく、親子で作業していただきます。
メニューも普段ご飯をしっかりとお伝えいたします。
おうちでご飯を作っている感覚です。

今回は、旬の魚「鰯(いわし)」を一人ずつさばきます!

鰯は、お子さんと一緒にさばくにに最適な魚です。
手軽で、簡単。
頭を包丁で切ったら後は、手でさばいていきます。

ウチの子供達と一緒に初めて魚料理をした思い出の「鰯」。
その当時のブログを見ていただいた縁で、昨年テレビにて、親子で鰯料理を紹介させていただきました。
切り身を買いがちな魚ですが、旬の魚を味わい、さばくのもいいですよ。

そして、今回は時間帯も変えました。
夏休みの夕飯タイムで皆さんと一緒に作り、夕飯として食べていただこうと思います。
暑い暑い夏!楽しく夕飯タイムを過ごしましょう。

中学生・小学生も大歓迎です。親子であればどなたでも参加できますよ。


★日時
①7月22日(火)午後4時半~午後6時半
②7月23日(水)午後4時半~午後6時半・・・定員になりました。
各定員14人
※最少開催人数8人

★場所
阿佐ケ谷市庭スタジオ
東京都杉並区阿佐ヶ谷3-37-10
YSディセンダンツビル 2階

★メニュー
①鰯の蒲焼丼
※手開きを体験し、蒲焼にします。
一人1尾は必ずさばきます。



②たたききゅうりのゴマサラダ
※すり鉢でごまをすります。
さっぱりとした包丁不要サラダ


③椎茸と豆腐のすまし汁
※煮干しと干し椎茸でお出しをとります。
お豆腐を手の上で切ってみよう。





★参加費
親子2人3800円(一人追加700円)
※杉並子育て応援券使用できます。上限5000円。
※先着順での受付になります。

★申し込み方法
希望日・参加希望者全員の名前を記入の上
cookkaimousikomi@gmail.com
までお申し込みください。


お申し込みお待ちしております。

cook

応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



いつも応援ありがとうございます

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする