今日は、オットが蕎麦打ちで作ってきた蕎麦です。
ダブルチキンスープでウマウマスープでつけ麺です。
応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室
コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村
いつも応援ありがとうございます
ダブルチキンスープの蕎麦つけ麺
~材料~
水・・・500cc
鶏手羽先・・・4本
ネギの青いトコ・・・少々
しょうがスライス・・・3枚
鶏ひき肉・・・150グラム
塩・・・小さじ1/4
こしょう・・少々
醤油・・・小さじ半分
水・・・大さじ1
醤油・・・大さじ1と半分
みりん・・・大さじ3
酒・・・大さじ1
片栗粉・・・大さじ2
水・・・大さじ3
ミニトマト・・・8個
ねぎ・・・1本
蕎麦・・・適宜
作り方
①鍋に水・洗った手羽先・ネギ・しょうがを入れて火にかける。
沸騰したら中弱火にして15分くらいコトコト煮る(蓋をずらしてのせる)
アクが出たらアクを取りながら・・・
②ボウルにひき肉・塩・醤油・水・コショウを入れてよく混ぜる。
③②をミニトマトくらいの大きさに丸め(柔らかいのでスプーンなど使っても)
①へ入れていく。
④ひき肉団子に火が通ったらみりん・醤油・酒で味を整える。
⑤水溶き片栗粉でトロミをつけて完成。薄く切ったネギものせます。
※茹でたソバをつけて食べます。
ラーメンでもうどんでも・・
ソーメン・・・なんでもいいね。
昨日の夕飯です。
昨日は、オットが幼稚園の蕎麦うちの会に参加しました。
そのお持ち帰りの蕎麦を茹でて・・・
めんつゆだけで食べるには淋しかったので具たくさんのスープのからめて食べました。
オット作の蕎麦・・・茹でて氷水でキュッとしめました。
そばに絡めるので濃い目の味付けです。
トロミもいつもよりもつけて・・・。
手羽先と鳥ひき肉のダブルチキンスープです。
水から茹でてじっくりスープを出していきます。
ひき肉からのだしもプラスしてコクもアップです。
味のアクセントにミニトマトを入れました。
プチッとはじめるトマトの酸味もひと味違っていて美味しいです。
蕎麦をからめて食べます・・・・。
うどんでも美味しそう・・・
子ども達はご飯にのっけて最後は食べていました。
つけ麺ではなくて煮込んでもいいかもね。
トロミのついたスープっていいですよね。
見ているだけでポカポカになっちゃいそう。
今日は、次女の参観日でした。
跳び箱!
自分の身長くらいの跳び箱をみんな頑張って跳んでました・・・。
可愛かったな・・・・。
跳び箱参観もこれで最後・・・・
ひとつひとつの行事が最後なんだぁ~と思うと淋しいな。
今度は最後の作品展か・・・・。
応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室
コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村
いつも応援ありがとうございます
ダブルチキンスープでウマウマスープでつけ麺です。
応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室
コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村
いつも応援ありがとうございます
ダブルチキンスープの蕎麦つけ麺
~材料~
水・・・500cc
鶏手羽先・・・4本
ネギの青いトコ・・・少々
しょうがスライス・・・3枚
鶏ひき肉・・・150グラム
塩・・・小さじ1/4
こしょう・・少々
醤油・・・小さじ半分
水・・・大さじ1
醤油・・・大さじ1と半分
みりん・・・大さじ3
酒・・・大さじ1
片栗粉・・・大さじ2
水・・・大さじ3
ミニトマト・・・8個
ねぎ・・・1本
蕎麦・・・適宜
作り方
①鍋に水・洗った手羽先・ネギ・しょうがを入れて火にかける。
沸騰したら中弱火にして15分くらいコトコト煮る(蓋をずらしてのせる)
アクが出たらアクを取りながら・・・
②ボウルにひき肉・塩・醤油・水・コショウを入れてよく混ぜる。
③②をミニトマトくらいの大きさに丸め(柔らかいのでスプーンなど使っても)
①へ入れていく。
④ひき肉団子に火が通ったらみりん・醤油・酒で味を整える。
⑤水溶き片栗粉でトロミをつけて完成。薄く切ったネギものせます。
※茹でたソバをつけて食べます。
ラーメンでもうどんでも・・
ソーメン・・・なんでもいいね。
昨日の夕飯です。
昨日は、オットが幼稚園の蕎麦うちの会に参加しました。
そのお持ち帰りの蕎麦を茹でて・・・
めんつゆだけで食べるには淋しかったので具たくさんのスープのからめて食べました。
オット作の蕎麦・・・茹でて氷水でキュッとしめました。
そばに絡めるので濃い目の味付けです。
トロミもいつもよりもつけて・・・。
手羽先と鳥ひき肉のダブルチキンスープです。
水から茹でてじっくりスープを出していきます。
ひき肉からのだしもプラスしてコクもアップです。
味のアクセントにミニトマトを入れました。
プチッとはじめるトマトの酸味もひと味違っていて美味しいです。
蕎麦をからめて食べます・・・・。
うどんでも美味しそう・・・
子ども達はご飯にのっけて最後は食べていました。
つけ麺ではなくて煮込んでもいいかもね。
トロミのついたスープっていいですよね。
見ているだけでポカポカになっちゃいそう。
今日は、次女の参観日でした。
跳び箱!
自分の身長くらいの跳び箱をみんな頑張って跳んでました・・・。
可愛かったな・・・・。
跳び箱参観もこれで最後・・・・
ひとつひとつの行事が最後なんだぁ~と思うと淋しいな。
今度は最後の作品展か・・・・。
応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室
コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村
いつも応援ありがとうございます
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます