rieのクックCOOKクック

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11月24日親子cook会

2007-11-25 00:43:05 | COOK会

今日は、親子cook会でしたぁ
メニュー
●さつまいものモンブラン
●自家製ソーセジでホットドック!


3歳~11歳と幅広い年代での親子会となりましたぁ
違った年代との交流もなかなかないので、よかったかなぁ~
と思ってます。


こちらは、初めて参加してくれたグループ!
ステキな笑顔が見れてうれしかったなぁ。
一生懸命ソーセージをこねてる男の子
美味しくなぁ~れ!!
最近男の子の参加も増えてきてウレシイなぁ~
大きいソーセージで~おいしそうだったななぁぁ

こちらは、お姉ちゃんグループ
さすが!手つきがいい!!
モンブランもきれいにクルクル絞ってましたね

他は、年中さんグループ←写真撮ったのだけど、おもいっきり顔をむけてみんなポーズしてくれたので・・カワイイぃ~
男の子・女の子・・・元気いっぱい!!
カワイイモンブランができましたね!!
ホットドックも美味しいかったかな??
大きい口あけて食べていたのが印象的だったな!

そして、年長さんグループ
このグループのみんなは、何回も参加してくれてるグループ!
いつもありがと。
チームワークばっちり
上手に出来てましたぁぁ。
どんな作業が一番楽しかったかな??
前上歯が2本抜けてる子が2人
上手に食べれたかな??



作っていったトマトスープが好評で・・・おかわりたくさんしてもらいましたぁ
レシピ教えてぇ・・・との声を何人もの方にかけてもらい、
なんだかウレシイ。
レシピも近いうちにアップしますね!!
お楽しみにぃぃぃ



今日は、初めての方がたくさんいたのでちょっぴり緊張してたcook
でも、みんなのニコニコ笑顔、楽しそうに作ってくれてる様子を見て嬉しかったですぅ。
たくさんのパワーをわけてもらいましたぁ。
参加してくれた皆様本当にありがとうございましたぁ

色々と楽しい企画を考えていくので・・・これからもヨロシクお願いします




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さぁ~明日も親子cook会!!
たくさんの笑顔に会えますように・・・・
アッ!!今、明日のパンが焼けたぁぁ

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おからツナさといもコロッケ

2007-11-24 00:56:10 | 洋食

おからツナさといもコロッケ


おから!ってみなさんどの様にして食べますかぁぁ??

ワンパターンになりがちな「おから」料理・・・
昨日は、ツナと一緒に炒めてみりん・醤油・酒で味付けしました。
ツナは、缶汁ごと加えました。
う~ん簡単
子供も喜ぶおから料理となりました。
・・・でも、おから料理ってどうしても残っちゃうのよねぇぇ。

そこで今日は、ツナおから+さといもでコロッケに変身させてみました。
ジャガイモではなくて、さといも!ってのがポイントですぅ
おからのモソッとした食感を、さといものネットリ~がうまく包み込んでますぅ。

さといもは、皮ごとレンジでチンして柔らかくして皮をむいて使ってますぅ。

こんな、お手軽コロッケもいいよね


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明日は、久々の親子cook会です。
子供達・お父さん・お母さん達のニコニコ笑顔に会えるといいな

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ころころ大学芋のパウンドケーキ

2007-11-23 01:02:46 | スイーツ

ころころ大学芋のパウンドケーキ
~材料~
無塩バター・・・60グラム
クリームチーズ・・・60グラム
砂糖・・・70グラム
卵・・・2個
薄力粉・・・140グラム
アーモンドプードル・・・20グラム
ベーキングパウダー・・・小さじ2/3
大学芋・・・150グラム


作り方
①室温に戻したバター・クリームチーズをボールに入れ泡だて器でよく混ぜる。
②砂糖を3回くらいにわけて①に加えそのつどよく混ぜる。
③溶いた卵を6回くらいに分けて②へ入れていく。
④ふるっておいた粉類を入れさっくり混ぜ、大学芋を入れ混ぜ、型に流し180度で40分焼く。(竹串さしてなにもついてこなかったらok)


うひひぃ~
大学芋を入れちゃいました
大学芋を作ったら、あまりにも美味しかったので(自画自賛
パウンドケーキに入れてみましたぁぁ。
そのまま食べたら??
って声が聞こえそうだけど・・・
大学芋の香ばしさが・・・なんともいえない美味しさを出してくれたパウンドケーキ
となりました

大学芋好きな方!!
作ってみる??
美味しいよん





そして、今回は、バターの半分をクリームチーズにかえてみました。
バターだけ!よりもしっとりしてオススメ

生地のしっとり感・大学芋の皮のカリッとした甘み・さつまいものホクッとした甘みの3つの食感が一度に味わえますよ。
しとっ・カリッ・ホクッ・・・の3つの味わい。ブラボー



こちらが・・・大学芋


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自家製レパーパテ&つぶつぶライ麦パン

2007-11-22 00:06:00 | 洋食

自家製レバーパテ
~材料~
鳥レバー・・・180グラム
玉ねぎ・・・1/2個
にんにく・・・1個
しょうが・・・親指大
サラダ油・・・適宜
塩・胡椒・・・少々
ローリエ・・・1枚
赤ワイン・・・大さじ4


作り方
①レバーは、一口大にカットして流水で洗い、しばらく水につけておく。
②フライパンに油・スライスしたニンニク・しょうがを入れ香りよく炒める。
③②へ、スライスした玉ねぎを炒めしんなりしてきたら、①の水を切って入れる。
④レバーの色が変わったら、ローリエ・赤ワインを入れしばらく煮詰める。
途中フタをして蒸し焼きにして、最後は、フタをとり水分を飛ばす(完全に水分とばさなくてよい)
⑤④をフードプロセッサーにかけてペーストにする。(ローリエも一緒に)
⑥⑤をフライパンに戻し、水を少し足して、塩・胡椒して火を入れる。

※水分の量は、レバーの煮つめ方にもよるので調節してね。




レバーパテに合わせてパンも焼きましたぁ。
中挽きのライ麦粉を強力粉と半々に入れて作ったパン。
基本の配合は昨日作ったパンと同じですぅ。

中挽きのライ麦のプチプチ感がたまりません


レバーって大好きなんですぅぅ。。。
いつもは、甘辛くってパターンが多いんだけど、、
今日は、パンにも合うパテを作ってみました。

作り方は簡単で、余計なものも入れてません。
ペーストにすると、レバーのねっとりとした感じが最高に美味しい

パンにのっけて食べるとまたまたおいしぃぃ。
が飲みたくなっちゃうな。


レバー好きな方ぜひ挑戦してみてね。


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いつもありがとぉ・・・・

長女の話・・・
6歳の長女の上前歯が2本抜けました。
上前歯が抜けると・・・・カワイイけど笑えますよねぇぇ
先日幼稚園からもらってきた千歳飴を長女が食べてたら・・・
しゃべろうとした瞬間・・・
抜けた前歯のスキマからロケットの様に飴が出てきた時は、
驚いたななぁぁ

しばらく前歯ナシ・・・楽しめそうだわ

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グラハム&くるみパン!クラムチウダーと共に・・・

2007-11-21 07:49:18 | パン
グラハム&くるみの食事パン材料
強力粉・・・320グラム
グラハム・・・80グラム
イースト・・・8グラム
塩・・・8グラム
三温糖・・・24グラム
ショートニング・・・24グラム
くるみ・・・30グラム(ローストしたものを細かめに刻む)
水・・・244グラム

16分割・・・180度で13分焼きました。




※この配合は、よく私が食事パンとして作る配合なんですぅぅぅ~。
覚えやすくて作りやすい
ベンチタイムもほとんどいらないまま成形できますぅ。

強力粉400グラムでもokだし、
好きな粉をブレンドしてお好みの食事パンにしてみてね

cookは、全部強力粉でくるみの代わりに黒ゴマ(24グラム)を入れてよく作るかな。
サンドイッチにしたりチーズのっけて焼いてもいいよね



昨夜は、クラムチャウダーと共に・・・
ベシャメルソースから作る本格クラムチャウダーの作り方はコチラ
ほかほかで美味しかったなぁ~



サンドにしても食べてみたぁ。。。
これもこれも、またいい。



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