rieのクックCOOKクック

普段ごはんのこと・教室のこと・お仕事のこと・楽しいこと
http://riecookcookcook.jp/

ほうれん草とじゃがいもの、もっちもち焼き。

2007-11-07 00:21:02 | 洋食

ほうれん草とじゃがいもの、もっちもち焼き

材料
ほうれん草・・・1/2束
ジャガイモ・・・正味250グラム
白玉粉・・・50グラム
牛乳・・・50グラム
ピザ用チーズ・・・50グラム
塩・胡椒・・・少々

作り方
①牛乳と白玉粉を合わせておく。ほうれん草は、茹でて、細かく刻んでおく。
②ジャガイモは皮をむいて、薄切りにしてラップしてレンジでチンで柔らかくする。
③②をボールに出して、つぶし、①を加えて混ぜ合わせる。
④③にチーズを入れて合わせる。
⑤お好みの大きさに丸めて、フライパンでコンガリ美味しそうに焼く。




先日、サツマイモのもっちもち焼きを作って、作ったよって声も聞いて嬉しかったcookです。
で、
今日は、ジャガイモとほうれん草を入れて、もっちもちにしてみました。
チーズも入って栄養満点
チーズの香ばしさを出したかったので、オーブンで焼かずに、フライパンで焼きました。
さつまいもの時は、もっちりぃ~という感じだったけど、
ジャガイモの場合は、しっとりもっちり・・わかる・??
ニョッキのじゃがいも多い版みたい??な感じ。
う~ん。
気になる方!作ってみてぇ~。
cookに表現の仕方を教えてくださぁ~い

一口サイズに作ったので、子供達はパクパクと口に運んで食べやすかった様ですぅ。
スナック感覚でもあるし、おかずにもいい?
長女のお弁当用にもちゃんと確保です

大人は、クルトンをのっけるイメージでサラダにちりばめて食べましたよん。



ブログランキングに参加しています。
どんなもっちりなのか、食べてみたい!と思ってくれた方クリックお願いしまぁ~す


コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

11月の親子COOK会は定員になりました

2007-11-06 12:48:02 | COOK会
11月の親子COOK会にたくさんのお申し込みをいただきありがとうございましたぁ
おかげさまで、24、25日の両日とも定員となりましたぁ
COOK感激ですぅ
当日は楽しい会となるよう張り切っていますので、よろしくお願いいたします

なお、キャンセル待ちをご希望の方は、cookkaimousikomi@gmail.com宛てにメールください。
キャンセル待ちの方が増えた時には、別の日を設けますので、よろしくお願いいたします





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

子供と楽しく型抜きクルミクッキー!!

2007-11-05 23:48:30 | スイーツ

クルミ入り型抜きクッキー

材料
無塩バター・・・70グラム
粉砂糖・・・70グラム
卵黄・・・1個
くるみ・・・30グラム(150度で15分焼いたものを細かく包丁で切る)
薄力粉」・・・100グラム
アーモンドプードル・・・50グラム(薄力粉と合わせておく)

作り方
①室温に戻したバターを泡だて器で混ぜ、少し白っぽくなったら、粉糖入れさらに混ぜる。
②①に卵黄を入れ混ぜ、細かくしたクルミを入れる。
③②に粉類を入れゴムベラで、さっくりと混ぜ粉っぽさが消えたらビニール袋に生地を入れて、
ビニルの上から3ミリくらいに伸ばし、冷蔵庫で30分以上休ませる。
④お好みの型で抜いて180度で8分くらい焼いて完成。
※アイシング・チョコで顔とか書いたらかわいいよね!!
~顔を書く前に写真とって顔書いてまた写真撮ろうと思ってたら・・・子供達に食べられてました







合羽橋や、100円ショプで買った型を使って子供は楽しく型抜きしてましたぁ
cookは、合羽橋で買った、ブタ・ぞう・いぬ型がお気に入り
わかるかな??
子供は、うさぎ・お花がお好みみたい(100えんショプのだぁ~


今日の生地には、クルミをを細かくして入れてみました。
ナッツを入れると、香りがいいよね!
粉糖・アーモンドプードルも入ってちょっとリッチ。


次回は、チャンと顔作ろ。


ブログランキングに参加しています。
子供と一緒に型抜きクッキー楽しそうぅ・・・やってみたいな。
クルミ入りクッキーも食べてみたい。と思ってくれた方クリックお願いしまぁ~す


昨日は、善福寺川で子供の為のイベントがありました
自然に親しもう!!
って感じのイベントでした。

善福寺川のざりがにを触ったり、笹船を作って流したり、
落ち葉でアートしたり、水質検査の実験したり・・・

家族で楽しめるイベントだったなぁ~

~落ち葉アート作品のテーマ~
オット・・・風をイメージ
長女・・・女の子
次女・・・かぶとむし
cook・・・秋





コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

豆乳ゴマきなこパン

2007-11-04 08:15:22 | パン

豆乳ごまきなこパン


材料
強力粉・・・350グラム
黒ゴマ入りきなこ・・・50グラム(きなこだけでもok)
イースト・・・6グラム
塩・・・6グラム
三温糖・・・30グラム
無塩バター・・・30グラム
豆乳・・・300グラム






仕込み水を豆乳だけで作りました。
残りの豆乳は、豆乳鍋にしたよん

そして、黒ゴマ入りのきなこもたっぷり入れて、健康的??なパンの完成です。
しっとりとしていて、ゴマの香り、きな粉がよいバランスです。

薄くスライスして食べます。


チーズとベーコンも入れて見たけど・・・何にも入れない方がよかったな






今朝は、薄くスライスしたパンにレタス・トマト・ベーコンエッグをたっぷりのせて食べました。

ホットミルクと一緒にね
それと・・・豆乳スープもね。(だれですか??昨日の豆乳鍋の残り??って言ったのは・・・
そうです正解です
天気のいい朝にピッタンコな朝食になりました。

さぁ~今日は、いい天気
どこにいこうかな
おっと・・・次女の入園手続きに行ってから・・・




ブログランキングに参加しています。
ヘルシーパンで朝食っていい!!
食べたいと思ってくれた方クリックお願いしまぁ~す


コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

親子COOK会のお知らせ

2007-11-03 12:00:56 | COOK会
11月親子COOK会のお知らせ

お友達や参加してくれた方から、COOK会まだ? 
とのウレシイ声をもらいながら、思うように時間が取れなかったのと、会場の都合がつかずに、なかなか開催できずにいました

やっと、開催できることになりました。
たくさんの皆さんに会えることを楽しみしにしています

●日時・・・11月24日(土曜)・25日(日曜)

●場所・・・阿佐ヶ谷地域区民センター

●時間・・・am9時30分~pm12時30分

●メニュー
     ・さつまいものモンブラン
     ・手作りソーセージでホットドック!!
ソーセージは子供向けとスパイシーな大人向けの2種類つくりまぁす

●料金・・・親子2人で、2000円(1人追加ごと+1000円)

※子育て応援券は、母子はもちろん、お父さん、お兄ちゃん、お姉ちゃん、おじいちゃん、家族全員使えますよ。

●託児・・・25日はアリ(無料)定員10名 
※24日は託児ありませんのでご注意ください。

●申し込み・・・cookkaimousikomi@gmail.comへ以下の項目をメールしてください。
頂いたメールには必ずお返事いたしますので、万一こちらから返事が届かない場合は、ご面倒ですが、もう一度、メールくださるようお願いします。
・参加人数
・参加希望日
・託児 アリ/ナシ
・参加者全員(託児も含む)の『お名前』『ご住所』『連絡先』※今回から保険に加入するため、事前に必要になりました。これらの項目がないと、万一事故などがあった場合に、保険がおりない場合があるそうですので、すみませんがよろしくお願いします。

定員になり次第、募集を締め切らせていただきます。

なにかお問い合わせなどありましたら
cookkaimousikomi@gmail.comまでお願いします。

COOKより

夏休み親子COOK会の様子はこちら

ブログランキングに参加しています。
親子cook会いいなぁ・・自家製ソーセイジでホットドックランチ食べてみたいと思ってくれた方クリックお願いしまぁ~す


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする