rieのクックCOOKクック

普段ごはんのこと・教室のこと・お仕事のこと・楽しいこと
http://riecookcookcook.jp/

焼き菓子色々。。。

2007-11-13 23:59:55 | スイーツ

注文をうけていた焼き菓子を焼きました。。。
明日配送しますぅ。
明日朝、もう1品焼いて完了ですぅ

これから袋詰めですぅ。。。

そして・・もうひとつお知らせ
今週の金曜日には、
お友達のと阿佐ヶ谷駅近くの
「辰巳屋」という焼肉やさんをお借りしてonedayshopを開きます。
am9時30分~pm3時30分まで。


ハンドメイドの得意な友達はみんなステキな作品が出来上がってます。
cookは・・・焼き菓子・サンドイッチ・パン・・・の担当ですぅ。
お昼には、限定20食で手作りサンドセットがあります。
ランチョンマットは、モチロンハンドメイド!!
しかもぉ・・・
食べた後は、そのランチョンマットをお持ち帰りできるんだよぉ~。キャ~ステキ

cookの焼き菓子の入れ物も全部ハンドメイドなのぉ・・・

ウッドシェルフもあり、ボージョレーもあり・アクセサリー、バックー・・・・色々・・・

お近くの方は、ぜひぜひお立ち寄りくださいね
cook待ってまぁ~す。
のんびりコーヒー飲みにきてももok

明日は、ちょこっとcookとのコラボ作品紹介できたらいいな。

さぁ~明日からは金曜にむけてがんばるぞぉ
今週は粉まみれのcookでありました

onedayshop!がんばってね!と応援してくれる方ポチッとお願いしますぅ


そして・・・昨日は、ヨッチの誕生日でした

子供達とクリスマスツリーの様はケーキを作りました。
はにかみヨッチ・・・てれながらフゥ~とろうそくを消してたよぉ。あははぁ。








コチラは、ムスメ達からヨッチへ
左が長女の絵。
右が次女の絵?
奥が2人からの手紙
ヨッチの似顔絵なんだか似てます

弟よぉ~誕生日おめでとう。
これからも2人の娘たちにいっぱい買ってね

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

キャラメルアップルパウンドケーキ!

2007-11-12 07:43:35 | スイーツ

キャラメルアップルパウンドケーキ

材料・・8×10の型で3個分
無塩バター・・・120グラム
キャラメル・・・上白糖140グラム・水50グラム
りんご・・・1/2個(砂糖大さじ1・バター10グラム)
卵・・・2個
薄力粉・・・160グラム
アーモンドプードル・・・20グラム(なくてもok)
ベーキングパウダー・・・小さじ2/3

下準備
・キャラメル
①フライパンに砂糖90グラムと数滴の水(分量外)を入れキャラメル色になるまで火にかける。
②火を止めた①に30グラムの水を入れてフライパンをゆすり泡が消えたら器に入れて冷ましておく。(水を入れる時は気をつけてね)
・りんご
①お好みの大きさにカットしたりんごをバター・砂糖を入れたフライパンでソテーしておく。
・バターは、室温で柔らかくしておく。
・粉類はふるっておく。

作り方
①柔らかくしたバターをよく混ぜ、少ししろっぽくなるまで混ぜる。
②①にキャラメルを入れよく混ぜる。
③ほぐした卵を少しずつ加えそのつど混ぜる。(分離しないようにちょっとずつね)
④ふるっておいた粉を加え混ぜる。
⑤リンゴを加えてまぜ、型に入れ180度のオーブンで20分くらい焼く。
竹くしをさしてみて何もついてこなければok





甘さがキャラメルだけなので、
食べるとキャラメルの香りがふわぁ~んとして美味しいよぉ。
色もキャラメル色でカワイイ。

子供も喜ぶケーキとなりました。
お酒たっぷりドライフルーツ入りのパウンドケーキも好きだけど。
キャラメルもいいね

キャラメル・・・パンに練りこんでも美味しそう!!
絶対作ってみよぉ~っと。
また楽しみが増えたわん


リンゴ以外でも色々アレンジできそう・・・
次回どうしようかなぁ・・・。


ブログランキングに参加しています。
キャラメル味のパウンドケーキってどんな感じかな??
食べてみたいなぁ~と思ってくれた方クリックお願いしまぁ~す


今日から、幼稚園のお弁当温めてくれます
ほかほか肉まん弁当をたくらんでるcookかぁさんでありました・・・
今日は、朝からいい天気
洗濯おもいっきり外にほすぞぉ~~
あっ・・・今日はヨッチの誕生日だった。。。
ヨッチおめでとう
※ヨッチ⇒cook弟

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

手作りリコッタチーズでニョッキ!!

2007-11-10 10:23:04 | 洋食

リコッタチーズニョッキ

材料
じゃがいも・・・大2個(約250グラム)
手作りリコッタチーズ・・・150グラム
強力粉・・・100グラム
塩・・・少々

中玉トマト・・・お好み(プチトマトでもok)
塩・ブラックペッパ・・・少々
にんにく・・・少々
オリーブオイル・・・適宜

作り方
①ジャガイモは皮をむきして薄切りにし、ラップしてレンジで柔らかくする。
②①がアツアツのうちにリコッタ・強力粉・塩を入れ捏ねてまとめる。
③②を棒状にのばしてお好みの大きさにカットして、沸騰したお湯で茹でる。
④フライパンににんにく・オリーブオイルを入れ火にかけ、香りが出てきたら
トマトを入れ茹でたての③を入れて塩・ブラックペッパーで味を整えて完成。


※生クリームでもいいし、トマトソースであえてもokよね




牛乳1リットルで作ったリコッタチーズ

ニョッキにたっぷり練りこんでみました。
チーズが入っているのでムッチリではなくて少しホワンとしたニョッキになりました。
フレッシュトマトが入っているので爽やかな酸味と最高に合い美味しかった。
実は、トマトソースとからめても作ってみたんだけどぉ~
フレッシュトマトで作った方が美味しかったわ

ブログランキングに参加しています。
手作りでチーズ!!
こんな活用もいいね!と思ってくれた方クリックお願いしまぁ~す


そしてぇ~
木曜は、久々にすあまちゃんと再会ランチをしましたぁ~
すあまちゃんとは、yomeちゃんのお仕事のお手伝いをしたのがきっかけ!
初めてあったのは7月だったかな??
初めて会ったのに、昔から知ってたかのように・・・ず~としゃべってたよな
同じ学年ということも判明!!子供も同じ年代だしぃ。
これも運命??かもね。
これからもヨロシクね

すあまちゃんって子育てがんばってるよなぁ~。
髪のカットにも行くチャンスがない!って言ってたよねぇ~。感心しまくりcook。
私みたいにのほほんとは違うわん


ウチの近くの子供NGのイタリアンへ!
いつも子供一緒だから・・行きたくて行ったことなかった・・・の。
大人同士で優雅ランチ。






久々に子供ナシでのランチ!!
たっぷりお話できました。







次女を見ていてくれたオットに感謝ですぅ。
ありがとね

すあまちゃぁ~ん
楽しい時間をありがとね。
また、ランチしよぉ~。
次は、パンダ




コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

親子COOK会追加開催のお知らせ

2007-11-09 19:24:37 | COOK会
先日お知らせした11月24日、25日の親子COOK会にたくさんのお申し込みをありがとうございました
おかげさまで両日とも定員となりました
皆さんに応援していただき、とても感謝しております

キャンセル待ちをお願いしている親子の方からの要望もあり、12月2日(日)に以下のとおり、追加の親子COOK会を開催することとしました
もちろん子育て応援券が使えます。たくさんの方の参加をお待ちしています

開催日時:2007年12月2日(日)9時半~12時半
場所:阿佐ヶ谷区民センター2F料理室
メニュー:手作りソーセージでホットドッグ&さつまいものモンブラン
参加費:親子2人で2千円(一人追加ごとに+千円)子育て応援券での支払い可
託児:アリ 無料(定員10名)
申し込み方法:cookkaimousikomi@gmail.comへ
参加人数、参加者氏名、お子さんの年齢、住所、連絡先をお知らせください。
これらの項目がないと、万一事故などがあった場合に保険がおりない場合があるそうなので、すみませんがよろしくお願いします。

定員に達した場合は、募集を締め切らせていただきます。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

手作りリコッタチーズ!!

2007-11-08 23:36:16 | 洋食

手作りリコッタチーズ

材料
牛乳・・・1リットル
レモン汁・・・40cc
塩・・・ひとつまみくらい

作り方
①鍋に牛乳・レモン汁・塩を入れて火にかける。
②沸騰してきたら火を弱め固まってきたら火を止め、ざるにあける。
③水分がきれたら完成。

※火の入れた方で固さが決まる。
火を長く入れると固めに固まってきてスグに火を止めると、なめらかに・・・。

今日は、長めに火を入れたので固め。
1リットルで220グラムくらい出来ました。






今日は、手作りでリコッタチーズ作り。
と、いっても超簡単

リコッタチーズってクセがなくパンにサンドしたりして食べるのが好き。
ブラックオリーブ・とか、ツナとか合わせてクリームを作りフォカッチャにサンドして食べるのが好きかなぁ~

ただ、近くのお店には売ってないの
今日焼いたライ麦のパンに合わせて食べたくて
作ってみました。

今日は、ちょっと火を入れすぎてカッテージチーズぽくなっちゃったけど、
さっぱりとしていて美味しい

お好みで塩をプラスしたりしてね。
はちみつをかけてもいいよね

さぁ~このチーズで何作ろうかな??
明日のお楽しみ・・・うふ。


なめらかリコッタチーズ明日また挑戦します
しばらく簡単チーズ作りはまりそうです。
栄養満点でいいよね

ブログランキングに参加しています。
手作りでチーズ!!
簡単でいいねぇ~作ってみたくなっちゃった。
食べてみたいなぁ~と思ってくれた方クリックお願いしまぁ~す


コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする