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春休み親子cook会(料理教室)のお知らせです。

2011-03-07 15:23:33 | COOK会
お待たせしました!春休み親子cook会のお知らせです。
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早いもので3月です!
ウチの次女ももうすぐ卒園です。
嬉しいような淋しいような・・・

さて!
春休み親子cook会のお知らせです。
今回はよりたくさんの方と一緒にcooking出来たらいいなぁ~と思い日程を多めに取りました。
ぜひお友達をお誘いの上参加ください!
今年度最後の思い出にいかがでしょうか?

★メニュー
①饅頭(マントウ)&花巻

※中国のあんの入らないお饅頭のことです。
シンプルな形と花巻と言ってお花のような成形にも挑戦です。
色んな具をサンドして食べます。


②手作りチャーシュー&煮卵

シンプルなレシピで極上のチャーシューを作りましょう。
煮卵も最高!
マントウや花巻に野菜と一緒にサンドして食べましょう。
チャーシュー丼にしても美味しいね。



出来たてチャーシュをサンドしたら最高です。




③ゴマゴマ焼きだんご
フライパンを使ってゴマ団子を作ります。
まん丸のゴマ団子ではなくぺたんこにして食べやすくします。




※今回使用する調味料は「日の出新味料(みりん風調味料)」です。
日の出みりん様より提供していただきました。

参加してくださったご家族様には400ml(コチラ)を1本プレゼントします!!


ステキ。

★日時
①3月21日(月・祝)・・・午後1時半~4時・・・定員になりました。
②3月26日(土)・・・午前9時半~12時(託児あり)・・・定員になりました。
③3月26日(土)・・・午後1時半~4時・・・定員になりました。
④3月27日(日)・・・午前9時半~12時(託児あり)・・・定員になりました
⑤3月27日(日)・・・午後1時半~4時・・・定員になりました。
⑥3月28日(月)・・・午前9時半~12時(託児あり)・・・あと1組
⑦3月28日(月)・・・午後1時半~4時・・・あと3組
⑧3月29日(火)・・・午後1時半~4時・・・あと3組

各定員30人


★場所
阿佐ヶ谷地域区民センター2階料理室

★参加費
親子2人3500円
(一人追加1000円)
子育て応援券使えます。

★申し込み方法
①参加希望者の方全員のお名前
②お子様の年齢
③希望日(できれば第3希望まで)
を記入の上
cookkaimousikomi@gmail.com
までメールください。

初めての方は住所・連絡先も記入ください。
よろしくお願いいたします。

cook



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A保育園様!親子cook会!ありがとうございました。

2011-03-06 16:17:09 | COOK会
今日は、保育園様の貸切cook会でした。
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今日は、A保育園様のイベントのひとつとして親子cook会を開催しました。
ネットで探しだしてくださってお声をかけていただきました。
嬉しかったです。

同じクラスのお友達との親子のイベントとのことでした。
今年度最後のイベントにcook会を選んでいただきありがとうございました。

今回みなさんで作ったものは・・・
親子cook会で好評だった。

一つの生地で作る!
ベーコンエピ
ウインナードッグ
フライパンで作るハムチーズパニーニ


簡単美味しい!ミネストローネ

をみなさんと一緒に作りました。

みなさん同じクラスということで息もぴったり!

みなさん初めての参加なのにスームズな流れで作業されていましたぁ。

チームワークのよさを感じましたよっ。


いつもと違うcook会!
参加してくださった皆様とは全員初対面!!
だったので・・・
最初は・・・こんな感じでお互い?遠慮したりして・・・

デモンストーレーションが進むにつれて・・・子ども達が身を乗り出して見てくれましたよ。
嬉しい・・・・。
実際に生地を触ったりお話ししたり・・・してね。

そして・・・後半は・・・お母様&お父様も・・・

食を通してつながることが出来て本当に嬉しいです。

みなさんお店やさんのようなパンが完成しました。



そして、アルコールを飲むことが出来ないこの会場では!
今年一年間お世話になります。

サントリー様の「サントリーオールフリー」で乾杯!
アルコールゼロ・糖質ゼロ・カロリーゼロ!
嬉しいですね。



いつもと違った親子cook会!
お声をかけてくださったMさま。
参加してくださった・・
Yさま・Tさま・Iさま。Sさま・Kさま・Iさま・Mさま・Fさま
本当にありがとうございました。
とっても楽しい時間でした。
本当にありがとうございました。
オウチでもぜひ挑戦してみてくださいね。
またお会いできること楽しみにしています。


※お待たせしています。
春休み親子cook会のお知らせを今夜か明日朝にはアップします。
楽しいメニューになっています。
お楽しみにね。


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グルーンカレー豆乳クリームパスタ!もうすぐ1年生。

2011-03-04 13:27:44 | 洋食
今日は、ランチパスタです。
グリーンカレーと豆乳の組み合わせ。
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グリーンカレー豆乳クリームパスタ
~材料~
2人分

パスタ・・・150グラム

オリーブオイル・・・大さじ1
にんにく・・・1コ
玉ねぎ・・・小半分
ベーコンスライス・・・1枚
パセリみじん切り・・・適宜
ミニトマト・・・4個
グルーンカレーペースト・・・小さじ1~
成分無調整豆乳・・・1カップ
味噌・・・大さじ半分
ブラックペッパー・・・少々


作り方
①たっぷりの湯でパスタを茹でる。
②茹でている間に、フライパンにオイル・叩いたにんにくを入れ火にかける。
③にんにくがこんがりキツネ色になったらペーストを入れ香りが立つまで炒める。
スライスした玉ねぎ・ベーコンを入れさらに炒める。
④玉ねぎがしんなりしたら豆乳・パセリを入れひと煮立ちさせる。
⑤火を弱め味噌を入れ溶かしながら混ぜる。少し煮詰める。
⑥茹であがったパスタ・カットしたミニトマトを⑤へ入れよくソースをからめる。
好みでブラックペッパーをかける。


今日のランチパスタです。
グルーンカレー大好き!
豆乳大好き!
組み合わせ出来ないような2つを組み合わせてパスタのソースを作りました。
※豆乳って1リットルを買うのですが・・・中々使い切れない・・・・ので連続の豆乳レシピです。

グルーンカレーといえばココナッツミルクですが、豆乳に変えました。
さらにコク&甘みをつけるために味噌を入れています。
生クリームも入らないヘルシーパスタです。
なのに・・・
とってもクリーミーな仕上がりです

豆乳&味噌なのに和風ぽくない味です。
食べるとグリーンカレーの辛味が口の中に広がります。
豆乳&味噌のコクで辛さを緩和してくれて、もう最高です。
一人ランチなのに間違って2人分作りましたが、1・5人分食べちゃった。

豆乳は女性にいいとされるイソフラボンたっぷりです。
積極的にとりたいですよね。
大豆製品。
豆乳レシピまだ続くかも。





もうすぐ1年生!!

昨年秋に注文していた次女のランドセル!
ひな祭りの昨日やっと届きました!!

次女が選んだブラウン。
ピンクのステッチがかわいいね。
大喜びの次女でした・・・
もうすぐ1年生か・・・・早いね。
こないだまで小さい猿ちゃんみたいだったのに・・・

おじじちゃんありがとう。



そして・・・・ひな祭り恒例のわが家の雛ご飯。
昨日は、cook会・・・・終わったら次女のお迎え・・・夕方が代々木八幡までケーキの納品・・・
と座る暇なし?くらいだったので買出しできず・・・
でもどうしても恒例の雛ご飯つくりだけがしたくて・・・うづらの卵だけゲットして帰りました。
で・・・
大急ぎで
冷蔵庫にあったのもで
・・・
作りました・・・
なんだか言い訳が長いですが・・・・

あまりにも急ぎすぎて・・・
cook作はひどい・・・
一応料理を仕事にしているので今回は写真出さないでおこう



コレはひどい。。。。オット作
顔がわからんっす。
くまちゃんのような手で海苔をブチブチ切ってました。


他は、ローストチキン&野菜・水切り不要チーズがんも(これ激ウマとオット&長女が・・後日レシピアップします。)
ハマグリなし吸い物(塩抜き時間不足のため)

気分はひな祭りの昨日でした。
来年はちゃんと作ってみたい・・・なっ。



※昨日開催したネスレウエルネスキッチンの様子は後日アップしますね。
参加してくださった皆様!
ありがとうございました。
楽しかったですぅ。
お手伝いしてくれてお友達!ありがとう。

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豆乳のベークドチーズケーキ

2011-03-02 23:57:51 | スイーツ
今日は、豆乳入りのチーズケーキです。
さっぱりとして美味しい・・・。
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豆乳のベークドチーズケーキ


~材料~
15×15

クリームチーズ・・・150グラム
グラニュー糖・・・40グラム
卵・・・1こ
豆乳・・・100cc
薄力粉・・・25グラム
レモン汁・・・大さじ半分


作り方
①ボウルに柔らかくしたクリームチーズにグラニュー糖を入れ泡だて器でよく混ぜる。
②①に卵を割りいれさらに混ぜる。
③豆乳を入れてさらに混ぜる。
④レモン汁を入れる。
⑤ふるった薄力粉を入れさらに混ぜる。
⑥オーブンペーパーを敷いた型に流し入れ180度で35~40分約焼く。
竹串でさし何も付いてこなければok。
よく冷やして食べる。


今日のおやつです。
簡単ベークドチーズ!
今回は生クリームの代わりに豆乳を入れています。

生クリームの場合とかわりなく美味しいです。
言われないと分からないくらいですよ。
子ども達も喜んで食べてくれました。
カルシウムと大豆製品を一緒におやつで取れるっていいですよね。

混ぜるだけの簡単レシピなのでぜひぜひ。


よく冷やして食べるとさらに美味しいです。



さぁ~明日はネスレウエルネスキッチンです。
初の試み!楽しみにしています。
もうちょい準備しなくちゃ。


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えのきゴマパン粉のチキンオーブン焼き

2011-03-01 19:36:43 | 洋食
今日は、香草パン粉ではなくえのきパン粉焼きです。
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えのきパン粉のチキンオーブン焼き
~材料~
鳥ムネ肉・・・2枚
塩・こしょう・・・少々

パン粉・・・1カップ
えのき・・・1/2束
すりゴマ・・・大さじ3
サラダ油・・・大さじ3
塩・・・少々


作り方
①ボウルにパン粉・みじん切りのえのき・ゴマ・サラダ油・塩を入れてよく混ぜる。
②鳥肉を薄くそぎ切りにし。塩・こしょうをして①を両面押さえつけるように全体につける。
③天板にオーブンペーパーを敷き②を並べる。
④200度のオーブンで10分~13分くらい焼く。



昨日の夕飯です。
昨日はうまく写真が取り込めなくてアップが遅くなりました。
ごめんなさい。

よく作るチキンの香草パン粉焼き!
昨日は香草ではなくパン粉と一緒に入れたものは・・・
なんと!
えのき&すりゴマです。

パン粉に5ミリくらいにカットしたエノキ&すりゴマ。
エノキの食感とすりゴマの香りがいい感じです。

焼くとエノキの水分が出てくるので、オーブンでサッと焼きます。
油をパン粉に入れているので揚げなくても揚げたような食感です。

トマトソースと一緒に食べました。


焼けたゴマの香りもいいです。

チキンのパン粉焼き!
パン粉と色んなもの組み合わせて楽しみたいな。

次は何と組み合わせようかな。



今朝は、近くの幼稚園の謝恩会用のお菓子の詰め合わせ36個!
納品してきました。
喜んでもらえてよかった。
お口に合えばいいな。


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