rieのクックCOOKクック

普段ごはんのこと・教室のこと・お仕事のこと・楽しいこと
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万能!ねぎそぼろ

2012-11-16 16:11:43 | 和食
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~材料~
豚挽き肉・・・300g
ネギ・・・1本(青いとこも)
にんにく・・・1個
(しょうがでもok)
酒・・・大さじ3
みりん・・・大さじ3
醤油・・・大さじ3
砂糖・・・大さじ1
ゴマ油・・・小さじ1
片栗粉・・・大さじ1
水・・・大さじ3


作り方
①ネギ・にんにくをみじん切りにする。
②フライパンにゴマ油を入れ、にんにくを加え火にかける。
③にんにくの香りがしてきたらネギを加えよく炒める。
④挽き肉を加えさらによく炒める。(中火)
水分が飛ぶくらいまでよく炒める(ポイント)
⑤酒を加えさらに炒め、みりん・砂糖・醤油を加えてしっかりと炒める。
⑥水溶き片栗粉でトロミを付ける。
⑦⑥をザル等に入れ余分な脂・油を取りのぞく(最大のポイント。これで冷やしても脂が固まらない)


こんばんは。
私がよくつ作る万能そぼろ。
ポイントは、最後にザルにあけて油・脂を切ること。
豚挽き肉によって炒めている時から脂がよく出るものもあります。
最後に脂切りをすれば冷めても、冷蔵庫に入れても脂が白く固まる心配もなく口どけよく食べることができます。

そのままアツアツご飯にのっけてもok。
炊いたカブや大根にのっけてもok。
チャーハンの具でもいいな。
うどんにのっけてもいいね。
つぶしたじゃがいもを合わせてコロッケにしてもgood。
おにぎりの具も最高。
もちろんお弁当に最適!

ネギがたっぷり入っているのでネギの香りもとってもいいです。
しっかり炒めてくださいね。
そして、水溶き片栗粉で旨みを閉じ込めるのもポイントかな。
この作業をすることで旨みはトロミで封じ込め、脂だけを、こすことが出来るのです。
なので、こされた脂は透明!


昨夜は、薄いおダシで炊いたカブにのっけて食べました。
他に
具たくさんの豚汁
寒ぶりの塩レモン風味
輪切りにしたレモンも一緒に焼くことでレモンの爽やかな風味がプラスされます。
さっぱりして美味しかったです。


さぁ~今夜はハンバーグ!
準備します。
ではでは

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採れたて大根と油揚げのじっくり煮

2012-11-14 21:23:52 | 和食
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こんばんは。
昨日、実家の父が家庭菜園の野菜を採れたてスグに送ってくれました。
立派なほうれん草・里芋・かぶ・ネギ・小ネギ・赤かぶ・紅芋・紫芋・大根・三つ葉・ニラ。
どの野菜も立派なのです。

今夜は、その中から大根!
そのままの美味しさを味わいたくて・・・
おダシたっぷりで油揚げ・豚バラ肉と一緒に煮込みました。
大根は一度ゆでこぼすとエグミがとれますよね。
大根に切り込みも入れて昆布とかつおダシでコトコト煮込みました。
大根美味しいぃ。
油揚げもおダシをたっぷりと含んで最高。
豚バラの旨みもプラスしてさらに旨みアップでした。
大根1本ペロリと家族でたべました。
ありがとう。おじじ。明日はどの野菜を食べようかな。


そうそう、おじじの紫芋&紅芋も今日使いましたよ。
今日の午後は高円寺の児童館の子供たちとクッキングでした。
「さつまいものモンブラン」を9人の子供たちとつくりました。
紫芋も子供たちに大人気でした。
みんな楽しそうにそれぞれデコレーション。
個性あふれるモンブランができました。


みんな上手にできたね。おうちでも挑戦してみてね。
ありがとうございました。


そして、昨日は撮影でした。
詳細きまったらお知らせさせてくださいね。


なんだかバタバタして中々アップできなくてごめんなさい。
時間みつけてチョコョコアップしていくのでまた遊びにきてくださいね。
FBでもつぶやきまぁす。
ではではまた明日!


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11月10日、第二回酒肴cook会!国産ワイン&料理

2012-11-12 20:05:44 | COOK会
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こんばんは。
11月10日は待ちに待った酒肴cook会でした。
今回は、国産ワインを楽しみながらのcookingでした。
参加していただいた皆様!
本当に本当にありがとうございました。


今回、ワイン講師に
神田新八の店主!佐久間さんをお迎えして国産ワインについて色々とお話をしていただきました。
利き酒師とソムリエの両方の資格を持つ佐久間さん!
とっても興味深いお話でした。

さぁ~スタートです。
まず!
スパークリングワインで乾杯!
今まで飲んだことのない味&濁り具合・・・。
マイグラスが分かるように一人一人違う色のバラ&リボンで可愛らしく飾っています。
これは、今回ホールキャプテンとしてお手伝いしてくれたYちんが作ってくれました。
ありがとね。

1.小布施 田舎風スパークリング (長野:小布施ワイナリー)
瓶内2次発酵(シャンパーニュ方式)の辛口スパークリング。
デゴルジュマン(澱引き)していない『にごりシャンパン』で、ほかのスパークリングワインにはないコクと深みが特徴的。
国産ドイツ系品種100%使用 酸化防止剤無添加。


さぁ~乾杯の後は・・・
そう!料理教室なので、私の料理デモ!
みなさん飲みながらも真剣に話を聞いてくださいました。


デモのあとはグループに分かれての実習です。
前菜・デザート・メインの順に作っていきます。

前菜用の白ワインも途中からサービスがはじまりました。

2.HARAMO VINTAGE 甲州シュール・リー(山梨:原茂ワイン)
   アミノ酸などの旨みを引き出すため約半年間、澱と一緒に熟成させるシュール・リー(仏語で澱の上)製法によって造られた白ワイン。ロンドンで開催されるIWC(インターナショナルワインチャレンジ)で何度も受賞する実力派のワイナリー。
甲州種特有のグレープフルーツ様の柑橘系の香りがオリーブオイルを使った料理との相性
抜群。甲州100%使用。

前菜:ホタテとフルーツの白ワインジュレ仕立て
フルーツの爽やかな酸味と、ホタテの甘味を白ワインの透き通ったジュレがよく合います

デザートがオーブンに入ったところで、ゆっくり前菜を食べながら白ワインを楽しみました。
佐久間さんからの白ワインのお話も聞きながら・・・・
左側に立っている方が佐久間さん!みなさん真剣にメモメモ。


前菜を食べ終えたら・・・メインの仕上げ!
メインと一緒に味わうのは赤ワイン2種。

3.『花』 カベルネ・ソーヴィニヨン (大阪:仲村わいん工房)
   カベルネ・ソーヴィニヨン独特の深く濃いルビー色。タンニンが多く含まれ力強い渋みと苦みがスパイス代わりとなり、料理を引立てる。若いうちはホウズキやピーマン、インゲンの様な香りがあるが、熟成されると黒土やきのこ類、墨やタールの香りに変わっていく(長期の熟成向き)。
   カベルネ・ソーヴィニヨン95% ミツオレッド5%使用。

メイン:国産牛の赤ワイン煮込み
自宅でレストランにも負けない味を出せるコツをお教えします。野菜の旨みをたっぷり封じ込めたソースも手作りします。最後は煮込んだ野菜を裏ごしして丁寧に作ります。でもお手軽さにはこだわってますよ。


4.シャンテY.AますかっとベリーA Plus(山梨:ダイヤモンド酒造)
   日本固有のぶどう、マスカットベリーAをブルゴーニュスタイルで仕込んでいるため、エレガントで上品な香りがすばらしくアフターテイスト(余韻)も心地よい。
   香りはまるで苺ジャムを連想させるような、甘く柔らかい香りが特徴。
マスカットベリーA100%使用
赤ワインのお話も・・・
あれ?奥ではオットも飲んでる・・・

最後はデザート!
デザート:ゴルゴンゾーラのチーズケーキ
青カビの香りとクリームチーズの絶妙なハーモニー。
クルミとはちみつとの相性も抜群です。

デザートに合わせた白ワインはコチラ
ゴルゴンゾーラ・はちみつ・くるみとの相性が素晴らしかった!

5.鳥居平今村 キュベ・ユカ・ブラン 2004(山梨:シャトー勝沼)
   2004年はグランドヴィンテージ。造り手の今村氏が「100年経っても十分に飲める、発展してゆく、そんな稀有な国産ワイン」と言うように、毎年数量しか出荷されない限定品。リンゴを思わせるような香りと酸味、ゴルゴンゾーラチーズとハチミツ、そしてこのワインのマリアージュは完璧です。(特に二口目が最高!)
   甲州100%使用。


全5種類のワインを料理に合わせて楽しみました。

料理との相性って大事なんだなぁぁとつくづく感じました。
国産ワインに対する考え方も変わりました。


盛り上がりすぎて・・・1時間オバー(笑)
みなさんに喜んでもらえたかなぁぁ。

前回参加して、お友達を誘って来てくれた方。
前回の様子を見て、ぜひにと参加してくれた方。
前回に続き参加してくれた方。
お友達を誘って参加してくださった方。
ご夫婦で参加してくださった方。
みなさん本当にありがとうございました。

そして、
ワイン講師をしてくれた佐久間さん!
ホールキャプテンをしてくれたYちん!
洗い物から色々とてつだってくださった次回l講師Tさん!
仕事の合間に手伝いにきてくれた柳瀬屋Oさん!
司会・進行のオット!
今回もみなさんの力でこの会も楽しい会となりました。
ありがとうございました。

さぁ~次回は!
2月上旬を予定しています。
熱燗を楽しむ会です。
熱燗の飲み比べをしながら料理を作り食べましょ。
熱燗との相性抜群の料理も考えますので楽しみにしてくださいね。


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きびなご&菊花の天ぷら・・と、わが家のザリーちゃんその後

2012-11-08 22:01:53 | 和食
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~衣の材料~
粉と水同量+氷3個



今日は、魚屋さんで「きびなご」を買いました。
きびなご!って子供の頃よく食べていたなぁぁ~の懐かしい魚です。
九州ではよく食べるのかなぁ?
思い出の料理は、きびなごの刺身でした。
生姜醤油でたべるのです。

今日は、天ぷらにしました。
衣は分かりやすい配合で!
氷3個ってのがポイントかな。
衣を冷やすとカリッと揚がりますね。
今日も少ない油で揚げ焼きです。
1センチくらいかな。


そして、きびなごと一緒に揚げたのが・・・菊花。
食べるのがもったいないくらいの立派な菊花でした。
季節感です。
ペッパー塩で食べました。



そして、わが家のザリーちゃん。
こんなに大きくなりました。約1ケ月前のザリーちゃん。
3回くらい脱皮しましたよ。
米粒くらいのザリーちゃんが3センチくらいになったのかな。



そして、昨日は、修行時代を一緒に過ごした友!と久々の再会。
夫婦で石垣島へ移住して2年半。
夫婦で居酒屋「迷亭」を経営してます。
石垣島へ旅行の際はぜひぜひ。

1軒目は「神田まつや」へ


ビールで乾杯の後は・・・
日本酒にエビの天ぷら・・・などなど

そばがきを食べて・・・

〆はもり!


2軒目は、やはり。。。
代々木八幡「せきぐち亭」へ
ココで、一緒にがむしゃらに働いていました・・・。

久々の北海大アサリのガーリックバター・・・
赤ワインが進みます。

遠く離れっちゃったけど・・・・
またの再会を楽しみにお互いがんばろうね。


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週末からのあれこれ

2012-11-06 19:51:18 | 暮らし
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こんばんは。
急に寒くなってきましたね。

気がつけば・・・11月6日。
早い・・・
寒いハズですね。


ブログも中々更新できなくてすみません。
元気いっぱいで過ごしています。
週末からのあれこれ・・・は・・・
週末の親子cook会の午前&午後でスタートして・・・

日曜日の午前中は杉並区納税街頭パレードに参加した長女の応援?へ。
写真右手前から2番目のホルン・・・・が長女。

区役所前で演奏して・・パールセンターを歩きながら演奏・・・最後は駅前で1曲演奏・・・・
最後はみんな疲れてたな・・・結構距離あるもんな・・お疲れ様・・・


で、午後は・・・・
午後一ダッシュで買い出しに行き・・・・
ダッシュ1時間で下ごしらえして・・・
(大人9人・子供は倍くらい?分・・・)
・アンチョビポテト、バケットのせ
・ささみとレンコンつまみなのクリーミーサラダ
・鶏トロ肉の串さし
・牛ハラミの旨みダレ漬け込み※はちみつが隠し味・・・よ。
(サンチュ・大葉・コチジャンで包んで食べます)
・豚バラのアスパラ一本巻き・・・オイスターソース風味
・豚肩ロースの塊のガーリックホイル焼き・・仕上げにしっかり焼き色すけて・・・
・野菜色々・・・キャベツ・パプリカ・エリンギ・モロッコいいげん・丸ごとナス・・
を準備して・・・


向かった先は・・・
お友達のご実家!
広々なお庭でのんびりビール&BBQでした。
オット達が午前のフットサルの試合でなんと全勝優勝したとのことで・・・
祝賀会となりました。
料理も好評でよかったぁ。お肉柔らかでした。

んでもって・・・
昨日は午前中は南青山へ
撮影用の食器を借りに・・・・行き・・・
そのまま・・・
同じ南青山でランチ。
ケーキを納品しているカフェのママが従業員2人&私を連れてってくれました。
その場所・・・は。「ラ・ロシェル南青山」それはそれは優雅な時間でした。幸せ・・・ご馳走さまでした。ワインもしっかり飲んじゃった・・・

ランチからも戻ると撮影の買い出し・・・
豪華ランチの私はお腹いっぱい。
家族にはお寿司をこれでもかぁぁ~ってくらい買って帰りました。


んで、本日は、朝から撮影でした。
撮影後は打ち合わせ・・・・
夕飯は撮影の残りをアレンジ夕飯・・・。

で・・・今ブログを書いています。

そんなこんなで久々にのんびりパソコンだい。

明日はレシピアップできるかな?
アップしたいな。
また懲りずに遊びにきてくださいねぇ。
ではまたぁぁ。

cook
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