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~材料~
豚挽き肉・・・300g
ネギ・・・1本(青いとこも)
にんにく・・・1個
(しょうがでもok)
酒・・・大さじ3
みりん・・・大さじ3
醤油・・・大さじ3
砂糖・・・大さじ1
ゴマ油・・・小さじ1
片栗粉・・・大さじ1
水・・・大さじ3
作り方
①ネギ・にんにくをみじん切りにする。
②フライパンにゴマ油を入れ、にんにくを加え火にかける。
③にんにくの香りがしてきたらネギを加えよく炒める。
④挽き肉を加えさらによく炒める。(中火)
水分が飛ぶくらいまでよく炒める(ポイント)
⑤酒を加えさらに炒め、みりん・砂糖・醤油を加えてしっかりと炒める。
⑥水溶き片栗粉でトロミを付ける。
⑦⑥をザル等に入れ余分な脂・油を取りのぞく(最大のポイント。これで冷やしても脂が固まらない)
こんばんは。
私がよくつ作る万能そぼろ。
ポイントは、最後にザルにあけて油・脂を切ること。
豚挽き肉によって炒めている時から脂がよく出るものもあります。
最後に脂切りをすれば冷めても、冷蔵庫に入れても脂が白く固まる心配もなく口どけよく食べることができます。
そのままアツアツご飯にのっけてもok。
炊いたカブや大根にのっけてもok。
チャーハンの具でもいいな。
うどんにのっけてもいいね。
つぶしたじゃがいもを合わせてコロッケにしてもgood。
おにぎりの具も最高。
もちろんお弁当に最適!
ネギがたっぷり入っているのでネギの香りもとってもいいです。
しっかり炒めてくださいね。
そして、水溶き片栗粉で旨みを閉じ込めるのもポイントかな。
この作業をすることで旨みはトロミで封じ込め、脂だけを、こすことが出来るのです。
なので、こされた脂は透明!
昨夜は、薄いおダシで炊いたカブにのっけて食べました。
他に
具たくさんの豚汁
寒ぶりの塩レモン風味
輪切りにしたレモンも一緒に焼くことでレモンの爽やかな風味がプラスされます。
さっぱりして美味しかったです。
さぁ~今夜はハンバーグ!
準備します。
ではでは
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①ネギ・にんにくをみじん切りにする。
②フライパンにゴマ油を入れ、にんにくを加え火にかける。
③にんにくの香りがしてきたらネギを加えよく炒める。
④挽き肉を加えさらによく炒める。(中火)
水分が飛ぶくらいまでよく炒める(ポイント)
⑤酒を加えさらに炒め、みりん・砂糖・醤油を加えてしっかりと炒める。
⑥水溶き片栗粉でトロミを付ける。
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豚挽き肉によって炒めている時から脂がよく出るものもあります。
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